Давутоглу: Мир на востоке страны достижим в течение нескольких месяцев

94

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Демократическая партия народов (ДПН) приветствуют возобновившийся мирный процесс, заявив, что курдский вопрос может быть решен в течение шести месяцев.

Турецкое правительство и курдское политическое движение выразили оптимизм в отношении будущего мирного процесса, зашедшего в тупик. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предположил, что этот процесс может быть урегулирован в ближайшие месяцы, если все субъекты, участвующие в нём, выполнят свои функции.

«В настоящее время мы обозначили план действий. Если все стороны, участвующие в процессе урегулирования, внесут свой вклад, то искомая точка может быть достигнута в кратчайшие сроки, а именно в течение ближайших нескольких месяцев», — заявил Давутоглу в интервью в прямом эфире телекомпании «Аль-Джазира» вечером 22 октября.

Депутат ДПН Сырры Сюрея Ондер поддержал оптимизм Давутоглу, заявив, что для завершения процесса, в том числе разоружения Рабочей партии Курдистана (РПК), может быть достаточно пяти или шести месяцев.

«Чтобы достичь абсолютного мира, включая разоружение, нам будет достаточно пяти-шести месяцев. То есть к марту мы полностью завершим процесс», — сказал Ондер в интервью CNN Turk 22 октября.