Изменения в структуре турецкой жандармерии вызывают опасения

108

Правительство готовится изменить структуру сил жандармерии страны, насчитывающих 175-летнюю историю. Однако некоторые наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу планов полностью объединить комплексное военное подразделение с МВД.

Существуют опасения по поводу создания политизированных сил жандармерии. По данным источников, подразделение может стать более открытым для политического вмешательства, если назначения на должности и канцелярия жандармерии перейдут под контроль гражданских лиц, выйдя за пределы традиционной военной иерархии.

Другой серьезной проблемой является то, что такой шаг может выявить слабости сил безопасности, особенно учитывая растущую мощь группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в соседней Сирии и Ираке. Кроме того, солдаты, воевавшие против боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) на востоке и юго-востоке, как правило, являются представителями сил жандармерии или сухопутных войск. По мнению экспертов, если одна из этих сил будет объединена с гражданским подразделением, то это может отрицательно сказаться на порядке подчинения. Подобные планы также ставят под угрозу ряд квалифицированных солдат.

Вечером 22 октября министр внутренних дел Эфкан Ала подтвердил в телевизионном интервью, что в соответствии с новыми правилами, Министерство внутренних дел и губернаторы провинций будут иметь право голоса в отношении невоенных функций, полномочий и обязанностей жандармерии. Эти меры являются частью нового пакета законов о вопросах безопасности, подвергшегося критике со стороны экспертов, оппозиции и многих других, как шаг назад с точки зрения демократии.

Проект также предусматривает изменения в униформе жандармерии. По словам министра Ала, нынешние зеленые мундиры сменятся на синие или темно-синие, как в государствах, являющихся членами Европейского союза. По мнению инициаторов нововведения, изменение формы позволит установить более крепкую «связь с гражданским населением».