Иракские туркмены говорят, что они оставлены одни перед лицом ИГИЛ

311

В субботу на пресс-конференции в городе Киркук иракские туркмены, остававшиеся в течение нескольких месяцев мишенью террористов Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), заявили, что они брошены на произвол судьбы, в частности западным миром, перед лицом зверств боевиков.

Пресс-конференцию провёл Туркменский фронт Ирака (ITC) с целью призвать мировое сообщество помочь туркменам защититься от нападений ИГИЛ в туркменских районах. Представитель ITC в Киркуке Мехмет Саман заявил, что туркмены не получили такого же внимания со стороны Организации Объединенных Наций и западного мира, которое было оказано езидам и христианам на фоне нападений ИГИЛ. Он сказал, что иракское правительство также отказалось от них.

ITC призвал к проведению немедленной кампании по облегчению положения в туркменских районах, находящихся под контролем ИГИЛ. По словам Самана, туркмены вынуждены мигрировать в очень сложных условиях…

В июне ИГИЛ захватил в Ираке город Таль-Афар, преимущественно населённый туркменами. Это встревожило туркменское сообщество страны, половину которого составляют шииты, которых боевики называют своими главными врагами.

В августе США наносили воздушные удары по боевикам ИГИЛ возле осажденного шиитского туркменского города Амирли на севере Ирака и перебрасывали гуманитарную помощь для гражданских лиц, оказавшихся там.