Кылычдароглу: «Существует ли государственный контроль на востоке Турции?»

75

Ввиду недавней волны насилия, прокатившейся по восточным провинциям Турции, лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу обратился к правительству с вопросом: действительно ли государство присутствует в регионе?

«Действительно ли существует государственный контроль на юго-востоке [Турции]? Прежде всего, мы должны задать этот вопрос... Что происходит на юго-востоке? Есть ли там государство или нет? Наших солдат мучают и убивают прямо на улицах, сельских охранников убивают, привязывая к столбам. Кто несет за это ответственность?» — спросил Кылычдароглу, выступая перед журналистами в городе Афьон 26 октября.

25 октября в центре города Юксекова в Хаккари средь бела дня на улице в перестрелке были убиты трое солдат. Между тем 26 октября сельский охранник, похищенный боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) два месяца назад, был найден мертвым, привязанным к телеграфному столбу в районе Татван в юго-восточной провинции Битлис.

27 октября в своем заявлении Генштаб назвал это «диким, бесчеловечным инцидентом, совершенным безумными преступниками».

Лидер НРП Кылычдароглу спросил, кто несет ответственность за эти инциденты, а также где были премьер-министр и министры Турции во время убийства молодых солдат и сельских охранников.

«Где был премьер-министр? Где были министры? Как они управляют этой страной? В чем причина такого зверского отношения, где их предвидение? Я раньше никогда такого не видел. Я вообще в первый раз вижу такое правительство», — заявил он.

Кылычдароглу особенно отметил замечания министра экономики Нихата Зейбекчи, сделанные 26 октября после убийства солдат.

«Министр говорит: «Мы отправили туда солдат запаса, и они были убиты». Разве можно называть кого-то запасным в его собственной стране, на собственной земле?» — изумился Кылычдароглу.