Министр иностранных дел Турции: ПДС такая же террористическая группировка, как и ИГИЛ

136

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу вновь заявил, что военизированная группировка сирийских курдов партия «Демократический союз» (PYD) является террористической организацией, как и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), тем самым подлив масла в уже назревающий скандал между Анкарой и Вашингтоном по поводу роли данной группировки в борьбе с боевиками ИГИЛ.

Чавушоглу заявил журналистам, что PYD является такой же террористической организацией, как ИГИЛ, и что неправильно поддерживать и вооружать одну террористическую группу, чтобы противостоять другой. Министр добавил, что политика Турции в отношении PYD, ИГИЛ и других «террористических организаций» в значительной степени основана на том, как эти группы ведут себя в Сирии. По словам министра, Анкара окажет поддержку в борьбе с ИГИЛ Свободной сирийской армии (FSA) и силам иракских курдских повстанцев, которые реально борются за демократию в Сирии.

По словам главы турецкого МИДа, ответственность за насилие, творимое в ключевом сирийском пограничном городе Кобани, несёт президент Сирии Башар аль-Асад.

Министр добавил, что ни PYD, ни ИГИЛ не борются за независимость Сирии, территориальную целостность или свободу. По его мнению, эти группировки борются, чтобы захватить землю и построить собственные государства. «Мы не будем поставлять оружие террористам», — сказал Чавушоглу, имея в виду призывы помочь курдским боевикам защитить Кобани от боевиков ИГИЛ.

Чавушоглу отметил, что никто не может оставаться равнодушным к тому, что происходит в Кобани, поэтому Турция открыла свои границы для сирийских курдских беженцев, 200 тысяч которых в настоящее время размещены в Турции. По словам министра, в Кобани больше не осталось мирных жителей.

Критикуя двойные стандарты запада, Чавушоглу задал вопрос: почему никто не был обеспокоен падением Мосула, когда на него напали ИГИЛ, или судьбой других сирийских городов, таких как Чобанбей, подвергшихся нападению ИГИЛ. Министр считает, что каждый оценивает ситуацию на основе собственных интересов, без какой-либо последовательности.