Двадцать полицейских задержаны в результате новой волны антиполицейской операции

27

Во вторник в южной провинции Мерсин турецкая полиция запустила новую волну операций, направленных против своих старших коллег, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных разговоров.

Утром антитеррористические подразделения из департамента полиции Мерсина ворвались в дома и офисы 20 полицейских и задержали их. Среди задержанных есть руководители полиции, работавшие в разведывательном подразделении департамента полиции Мерсина.

Порядка 18 полицейских были задержаны в рамках подобной операции на прошлой неделе в Анкаре. Все полицейские были освобождены после допроса. Десятки служителей правопорядка стали объектами антиполицейских операций в июле и августе.

Операции против полиции, начавшиеся, по утверждениям прокуроров, после появления заявлений о шпионаже и незаконном прослушивании телефонных разговоров, многими рассматриваются как акт мести правительства за коррупционные расследования, преданные огласке 17 декабря 2013 года.

Тогда в результате расследований, связанных со взятками, были произведены задержания десятков людей, в том числе близких к правительству бизнесменов, старших чиновников и сыновей трех тогдашних министров.

В этих операциях также усматривается направленность против религиозного движения «Хизмет», которое президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правительственные чиновники характеризуют как «параллельную структуру». Эрдоган обвиняет это движение в причастности к заговору, имеющему целью свержение правительства Партии справедливости и развития. «Хизмет» отрицает эти обвинения.