Министр энергетики Турции: «Мы не продавали иракскую нефть Израилю»

49

Во вторник, отвечая на вопросы парламентариев, министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что турецкое государство не продавало иракскую нефть в Израиль.

«Ни от имени турецкого государства, ни от имени общественности мы не продавали нефть, поступающую из северного Ирака, Басры или любого другого иракского региона, в Израиль или в любую другую страну. Продажи иракской нефти находятся полностью в ведении частного сектора. Турецкая Республика не участвует в продаже иракской нефти; в настоящее время сделки о продаже осуществляются между иракской стороной и непосредственно покупателями», — сказал Йылдыз, отвечая на вопрос депутата оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мевлюта Дуду об обоснованности таких претензий.

Ранее Курдское региональное правительство Северного Ирака опровергло заявления о том, что в мае, в обход иракского федерального правительства, они продали первую партию нефти в Израиль. Тем не менее есть сообщения о появлении танкера, перевозившего нефть, в районе израильского порта Ашкелон.