Правительство заблокировало банковские счета гуманитарной организации

16

Попытки правящей Партии справедливости и развития (ПСР) сорвать работу ведущей гуманитарной организации Турции «Kimse Yok Mu?» (Есть ли кто-нибудь?) продолжаются. На этот раз 22 октября были незаконно заблокированы банковские счета организации.

Президент «Kimse Yok Mu?» Исмаил Чингёз заявил изданию «МК-Турция», что решение правительства заблокировать банковские счета их организации явилось попыткой парализовать деятельность гуманитарной организации, которая, как выяснилось в ходе тщательного судебного расследования, не имела нарушений.

Глава организации сообщил, что счета «Kimse Yok Mu?» в двух банках — «Garanti» и «Akbank» — были заблокированы в связи с указанием администрации губернатора Стамбула. Однако «Kimse Yok Mu?» не была посвящена в содержание указания, хотя стало известно, что несколько банков его получили.

В более раннем постановлении от 22 сентября, в отношении которого «Kimse Yok Mu?» подала правовую жалобу, кабинет министров запретил благотворительным организациям собирать деньги без предварительного разрешения правительства.

Чингёз пояснил, что хотя решение и было необоснованным, благотворительная организация попросила банки не принимать средства на определенные кампании. Однако на данный момент администрация губернатора блокирует доступ к ранее собранным средствам, нарушая существующие права благотворительной организации.

Глава благотворительной организации отметил, что «Kimse Yok Mu?» намерена подать правовую жалобу на администрацию губернатора, на департамент объединений при Министерстве внутренних дел и на два банка.

«Kimse Yok Mu?» уже подала правовые жалобы на чиновников, принимавших участие в клеветнической кампании против гуманитарной организации, ощущающей угрозу со стороны правительства из-за ее связи с движением «Хизмет».

По мнению Чингёза, из-за произвольных расследований и сфабрикованных отчетов о благотворительной организации они подали в суд на министра внутренних дел Эфкана Ала, его заместителя и директора департамента объединений Йылмаза Дорука с требованием о выплате компенсации в размере 10 млн турецких лир.

МК-Турция