«ПСР теряет политическое влияние»

113

Заместитель председателя партии Националистического движения (ПНД) и депутат парламента от Газиантепа Семих Ялчин заявил о падении политического влияния в Турции правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Ялчин считает, что сейчас, в преддверии парламентских выборов 2015 года, ПСР занята разработкой предвыборной стратегии, главный смысл которой будет заключаться в тактике «контролируемой социальной напряженности». По словам Ялчина, это следует из последних заявлений президента Реджепа Тайипа Эрдоган, сделанных как открыто, так и на закрытых встречах с представителями правящей партии, бизнесменами.

По мнению председателя ПНД, в практическом осуществлении этой стратегии могут сыграть роль и боевики из Рабочей партии Курдистана (РПК), которые будут держать в напряжении не только целые регионы страны, но и все общество. «Хотя бы потому, что РПК, вопреки достигнутым договоренностям, не сдала оружие. На улицах стало более опасно. Совершаются теракты, в результате чего гибнут люди, а власть в восточной и юго-восточной части станы находится в коме. Повсюду признаки глубокого разложения, распространяется атмосфера ненависти и набирают силу неразбериха и хаос», — сказал политик.

Ялчин уверен, что положение осложняется еще и «лицемерной политикой в отношении ИГИЛ и РПК», которая копирует «двойные стандарты» США. «Тот факт, что «пешмерга» прошли через территории Турции в Сирию, сделав это с согласия правительства, говорит нам о том, что фактическая ситуация на севере Ирака (основание автономной курдской области «Региональное правительство Курдистана» на севере Ирака - ред.) в ближайшее время реализуется и на севере Сирии. Т.е. правительство своими руками ускоряет создание Единого Курдистана. Что становится практической реализацией доктрины премьера Турции Ахмета Давутоглу о «стратегической глубине», — добавил он.

Джихан