Дело об убийстве Гранта Динка будет пересмотрено

82

5-й стамбульский высший уголовный суд принял к исполнению постановление Верховного апелляционного суда, отменившего решение суда низшей инстанции, вынесшего оправдательный приговор подозреваемым в деле об убийстве Гранта Динка. Теперь дело будет пересмотрено.

Динк, главный редактор турецко-армянского еженедельного издания «Акос», 19 января 2007 года средь бела дня был застрелен в Стамбуле ультранационалистическим подростком. Обнаруженные после этого доказательства привели к утверждениям, что убийство было связано с «глубинным государством» — теневой группой военных и гражданских чиновников, предположительно имеющих связи с организованной преступностью.

Несмотря на то что с момента убийства прошло уже больше семи лет, суд так и не пришел ни к какому удовлетворительному решению по этому делу.

9-я палата Верховного апелляционного суда отменила решение суда низшей инстанции, заявив, что подозреваемые не являлись членами террористической группировки, но виновны в создании незаконной и вооруженной организации, созданной с целью совершения преступления, в соответствии со Статьей 220 УК Турции. Теперь подозреваемые будут повторно осуждены по новому обвинению.

Суд также постановил объединить главное судебное разбирательство об убийстве с судом над убийцей Динка Огюном Самастом.

В то же время группа людей, называющих себя друзьями Гранта, призывают к судебному разбирательству в отношении некоторых государственных должностных лиц за их роль в убийстве Динка.

Дело об убийстве Гранта Динка полно противоречий, а также некоторых твердых доказательств, предполагающих, что множество государственных служащих — от жандармерии и начальников полиции до чиновников — либо плохо исполняли свои обязанности и игнорировали признаки заговора с целью убить журналиста или были в курсе происходящего и ничего не сделали, являясь частью заговора.

Еще в 2011 году адвокаты семьи Динка подали жалобу в Главное управление прокуратуры Стамбула против заместителя губернатора Стамбула Эргюна Гюнгёра, бывшего главы стамбульской полиции Джелалеттина Джерраха, бывшего начальника отдела разведки Департамента Стамбульской полиции Ахмета Ильхана Гюнгёра и шести других офицеров полиции на том основании, что эти должностные лица проявили халатность в деле предотвращения убийства Динка.

После долгих судебных перипетий, запретов и оправдательных приговоров недавнее решение 9-й палаты по уголовным делам Верховного апелляционного суда открыло путь к повторному судебному разбирательству над государственными должностными лицами по обвинению в халатности в деле об убийстве турецко-армянского журналиста.

Друзья Гранта считают, что девять сотрудников государственных органов и всех других должностных лиц, сыгравших определенную роль в убийстве Динка, следует судить не за небрежность, а по статье 83 ТСК «умышленное убийство».