TÜSİAD: процесс урегулирования стал разочарованием

76

По мнению президента Ассоциации турецких промышленников и бизнесменов (TÜSİAD) Халука Динчера, правительственный процесс урегулирования с Рабочей партией Курдистана (РПК) стал разочарованием.

По словам Динчера, процесс так и не привел ни к какому результату ввиду своего неэффективного администрирования. Динчер считает, что очевидной является необходимость участия в процессе основной оппозиционной Народно-республиканской партии, так как правящая партия с 50% голосов не сможет решить эту проблему.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) инициировала мирный процесс с РПК в 2013 году. ПСР удалось добиться определенных успехов, когда РПК заявила о прекращении огня и остановились ожесточенные столкновения между боевиками РПК и турецкими вооруженными силами.

Однако на данный момент похоже, что процесс замирения находится под угрозой срыва после того, как начались беспорядки в восточных и юго-восточных регионах страны, унесшие более 40 жизней. Большинство смертей произошло во время стычек между группами, поддерживающими РПК, и происламистскими группировками.