Президент обозвал курильщика невоспитанным

262

Прогуливаясь в стамбульском районе Эсенлер в сопровождении мэра Стамбула Кадира Топбаша и главы района Тевфика Гёксу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган увидел человека, курящего в кафе, и закричал: «Запрещается курить [в помещении]! Он публично курит в закрытом помещении! Как не стыдно?!»

Накричав на мужчину и обвинив его в хамстве за то, что тот не перестал курить, несмотря на замечание, Эрдоган велел Гёксу усилить контроль за курением в закрытых помещениях. Эрдоган также попросил Гёксу вызвать в кафе муниципальную полицию, чтобы оштрафовать курильщика, добавив: «Где твои манеры? Он продолжает курить, хотя президент сказал ему не делать этого!»

Замечания Эрдогана стали объектом насмешек, и многие пользователи Твиттера высмеяли и раскритиковали президента за его неспособность контролировать себя и ярость по отношению к человеку в кафе.

Один из пользователь Твиттера, критикуя Эрдогана и его правительство, написал следующий пост: «Реза [Зарраб, иранский бизнесмен, задержан во время антикоррупционной операции]: филантроп. Ясин аль-Кади [саудовский бизнесмен, который якобы подкупил некоторых турецких политиков]: дорогой друг. Билял [сына Эрдогана]: султанский сын. Курильщик: бесстыдник!»

Мехмет Алтан, преподаватель Стамбульского университета и лидер общественного мнения, также раскритиковал отношение Эрдогана к человеку, назвав неправым и курильщика, и того, кто вмешивается в личные дела других, называя их невоспитанными.

Озан Ышык, утверждавший, что был в кафе в это время, написал, что они просто не махали руками, приветствуя Эрдогана, как это делали остальные, и поэтому президент так резко отреагировал на его курящего друга.

Кафе было оштрафовано на 6 тысяч турецких лир на основании нарушения закона о запрете курения в закрытых помещениях.

Кстати, это уже не первый случай, когда Эрдоган оказывается не в состоянии контролировать свой темперамент и гнев на тех, кто действует не в соответствии с его ожиданиями и инструкциями.