Процесс урегулировния заблокирован, а РПК готова возобновить свою террористическую деятельность

115

Один из главных руководителей запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) пригрозил терактами в случае, если Турция продолжит отказываться помогать курдам бороться с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии.

Верхушка РПК обвинила турецкое правительство в попытках помешать сирийским курдам создать свою автономную область, а также в поддержке террористов ИГИЛ, заявив, что нежелание Турции поддержать курдские силы, противостоящие ИГИЛ в приграничном сирийском городе Айн-эль-Араб (Кобани), приведет Турцию к гражданской войне.

В акциях протеста, организованных в начале октября сторонниками РПК с целью заставить Турцию оказать военную помощь курдскому Демократическому союзу (PYD) в защите Кобани от ИГИЛ, погибло около 40 человек, большинство из которых были протестующими. Двое из погибших были сотрудниками полиции, они были убиты членами РПК в Бингёле.

Депутат от курдской Народно-демократической партии Сырры Сюрейя Ондер также подтвердил на пресс-конференции в парламенте в понедельник, что процесс урегулирования в настоящее время заблокирован, хотя политик и выразил решимость, заявив, что процесс продолжится в скором времени.

РПК стремится усилить контроль в городах

По мнению Эрджана Таштекина, отставного начальника полиции Бингёля, всё дело в том, что в процессе урегулирования контроль сил безопасности в юго-восточном регионе страны ослаб и РПК накопила силы. Таштекин считает, что жестокие протесты и убийства являются показателем того, что теперь РПК стремится получить психологический перевес над силами безопасности, а также контроль над территориями не только в сельской местности, но и в городах.

Отметив, что Турция может столкнуться с куда более худшими событиями, он сказал, что РПК может атаковать большие воинские части с целью увеличить свою власть. Бывший начальник полиции призывает правительство предпринять демократические шаги, чтобы дать возможность силам безопасности восстановить контроль в регионе.

Высшие правительственные чины также недавно признали, что пока процесс урегулирования замедлялся, террористическая организация получила контроль над территориями, в основном на юго-востоке Турции.

Согласно ежедневному изданию Cumhuriyet, министр внутренних дел Эфкан Ала во время встречи в выходные с депутатами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) признался, что правительство потеряло контроль над некоторыми городами Турции во время бурных протестов в начале октября.