Кылычдароглу пообещал отдать здание нового президентского дворца университету

162

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу уже отказался от своего иска, касающегося нового президентского дворца Ак-Сарай, строительство которого, по его словам, не было санкционировано.

Однако он пообещал в случае победы НРП на выборах пожертвовать объект Ближневосточному техническому университету (ODTÜ) — престижному учебному заведению, расположенному в столице Турции.

«Так называемый султан построил этот дворец для себя в стране, где 3 млн человек являются безработными», — заявил Кылычдароглу 4 ноября, выступая перед парламентской группой своей партии, открыто ссылаясь на президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Вы вырубили сотни деревьев, чтобы построить себе дворец», — сказал он, подчеркнув, что в лесное хозяйство Ататюрка, где был построен дворец, люди часто выезжали на пикники.

Лидер оппозиции также заявил, что процесс строительства дворца был омрачен многочисленными обвинениями в коррупции.

Кылычдароглу отметил, что в соответствии с финансовой отчетностью, предоставленной в судебные органы, строителям, принимавшим участие в гигантском проекте, переплатили по ставкам от 230% до 1915%. Во время его речи сторонники НРП скандировали «Среди нас есть вор».