Турции грозит новый наплыв беженцев в случае падения Алеппо

223

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил сирийские вооруженные силы в совершении массовых убийств в окрестностях Алеппо и заявил, что если второй по величине город Сирии падет, Турция столкнется с новым наплывом беженцев.

В то время как военные самолеты США проводили ряд авиаударов по позициям боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в некоторых районах Сирии, вооруженные силы Сирии активизировали кампанию против повстанческих групп, рассматриваемых Вашингтоном в качестве союзников, на западе и севере, в том числе в окрестностях Алеппо.

Анкара настаивает на том, чтобы коалиция под руководством США расширила кампанию по борьбе с боевиками ИГИЛ и направила свои силы против режима Асада. Анкара считает, что пока у власти в Сирии находится Асад, в Сирии не будет мира.

«Мы с обеспокоенностью наблюдаем за развитием событий в Алеппо. Хотя город не находится на грани падения, на него оказывается огромное давление», — заявил Давутоглу журналистам поздно вечером во вторник после встречи с турецкими генералами.

Алеппо, который до войны был самым густонаселенным городом Сирии, был разделен примерно пополам между оппозиционными группами на востоке и правительственными войсками на западе.

Давутоглу заявил, что войска Асада совершали массовые убийства, проводя бомбардировку районов к северо-востоку и к западу от Алеппо, находящихся под контролем Свободной сирийской армии (обобщающий термин, используемый для описания десятков вооруженных групп, борющихся против Асада). «Если Алеппо падет, мы в Турции действительно столкнемся с очень серьезным кризисом из-за наплыва беженцев. Вот почему мы хотим создать в Сирии буферную зону», — отметил Давутоглу.

В результате гражданской войны в Сирии на территории Турции уже находятся более 1,5 млн беженцев. Турция подталкивает США и их союзников к созданию буферной зоны для беженцев на территории Сирии. Любые военные действия на южной окраине потребуют создания бесполетной зоны, охраняемой иностранными самолётами.

В последнее время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подвергал критике действия коалиции под руководством США, сосредоточившейся преимущественно на курдском пограничном городе Кобане, осаждаемом боевиками ИГИЛ уже более месяца. Президент Турции также отметил, что коалиция должна обратить внимание и на другие стороны конфликта.

На этой неделе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также заявил, что Алеппо — «бастион» оппозиции — почти окружен силами Асада и что отказ в помощи Алеппо положит конец надеждам на политическое решение конфликта в Сирии. Париж говорит, что он оказывает военную помощь и осуществляет обучение бойцов Свободной сирийской армии, но не вдается в конкретные детали. Турция также согласилась помочь обучать повстанцев, хотя остается неясным, когда и где это произойдет.

Франция повторила призыв Турции относительно создания буферной зоны в Сирии, но данная идея до сих пор не получила поддержки среди других членов коалиции.

Французские дипломаты говорят, что пока Совет Безопасности ООН не издаст резолюцию относительно создания буферной зоны на территории Сирии, эта идея не будет жизнеспособной.