Чистка в рядах турецкого казначейства набирает обороты

28

Во вторник, 4 октября, турецкие СМИ сообщили, что в свете новой волны увольнений в рядах должностных лиц экономических ведомств, со своих должностей были сняты ряд чиновников, в том числе трое управляющих из подсекретариата Казначейства.

Глава отдела стратегического развития Фатих Сезер, руководитель финансово-административного отдела Арслан Баш и глава отдела кадров Мустафа Битирен, наряду с другими сотрудниками, были уволены без объяснения причин.

Турецкие СМИ сообщили, что восемь других должностных лиц в Казначействе также потеряли свои должности. Перестановки произошли в тот же день, когда бывший заместитель Ибрагим Чанакчи оставил свою должность и ушел в Международный валютный фонд (МВФ).

Последние чистки прошли в результате вмешательства правительства в деятельность государственных учреждений, связанных с экономикой. Ранее в этом году правительство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) начало чистку в рядах экономической бюрократии и, по слухам, планирует провести ряд увольнений в учреждениях, работающих в различных сферах экономики, таких как Центральный банк Турции и Агентство банковского регулирования и надзора Турции (BDDK). В адрес правительства была направлена критика за подрыв доверия к рынку и замену компетентных технократов менее опытными и политически мотивированными фигурами.

Ранее руководители BDDK, Центробанка, Совета по расследованию финансовых преступлений (МАСАК) Министерства финансов и Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK) были сняты со своих постов. Правительство назвало эти увольнения «необходимыми кадровыми перестановками».