Демирташ: «Правительство срывает процесс урегулирования курдского вопроса»

79

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ сообщил, что правительство Турции не сдерживает свои обещания. При этом он напомнил, что если раньше проходил заочный диалог между Эрдоганом и Оджаланом, то сейчас он сорван.

По мнению Демирташа, это связано с развитием событий вокруг Кобани и с тем, что в правительственных кругах появились опасения относительно того, что «курды в Турции могут спуститься с гор» и начать процесс разделения страны. Такие опасения, как считает сопредседатель ДПН, стали усиливаться в связи с предстоящими в 2015 году в стране парламентскими выборами. Тем более что на днях Демирташ выступил с призывом к своим соратникам выйти на улицы в связи с угрозой оккупации ИГИЛ сирийского города Кобани.

Демирташ также сообщил, что отправил запрос в Министерство юстиции на разрешение организовать встречу с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом.

Ранее проходили частые встречи между начальником Национальной разведывательной службы Турции (МIТ) Хаканом Фиданом и Оджаланом. Темой обсуждения были, как правило, вопросы урегулирования курдского вопроса и получение гарантий его реализации через достигнутые мирные договоренности.

Демирташ пытается реанимировать диалог с правительством, чтобы внести ясность в складывающуюся ситуацию в отношении курдского вопроса.

По словам Демирташа, если раньше ему удавалось раз-два в неделю встречаться с Оджаланом, то сейчас уже в течение 20 дней контакты с ним прекратились, как и телефонные звонки.

Напомним, Оджалан отбывает пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море.