Роскошь Ак-Сарая продолжает будоражить повестку Турции

412

Вице-премьер Бюлент Арынч выступил с некоторыми пояснениями относительно строительства в Анкаре Ак-Сарая, или Белого дворца, площадью более 150 тыс. кв. м, который был возведен на вершине лесистого холма на окраине Анкары и стал официальной резиденцией президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

До этого резиденция президента находилась в более скромном дворце Чанкая в Анкаре; Эрдоган, став президентом, передал его премьер-министру Ахмету Давутоглу.

Вокруг этого проекта в стране разгорается скандал. Политические оппоненты Эрдогана обвиняют его в «тяге к роскоши», «непомерных архитектурных амбициях», поскольку Белый дворец в четыре раза больше Версаля, превышает Белый дом в Вашингтоне и московский Кремль. В нем 1000 комнат и помещений, а на его строительство было потрачено 610 млн долларов. При этом некоторые местные СМИ утверждают, что дворец был построен вопреки решениям суда на охраняемой государством лесной территории, где запрещено любое строительство.

С точки зрения Арынча, внутри дворца была проведена «тонкая оформительская работа», дизайн, в котором принимал участие сам президент. В интерьерах используется отделка из зеленого мрамора. Помимо центрального здания-резиденции, комплекс включает здание для приемов, апартаменты для гостей, сады и конгресс-центр. Помимо этого, офис президента оборудован самыми современными средствами защиты от прослушивания.

Что же касается затраченных средств, то Арынч напомнил о состоявшемся в парламенте Турции заседании планово-бюджетной комиссии, на которой министр финансов Турции Мехмет Шимшек объявил, что на сооружение новой резиденции президента было выделено 1 млрд 370 млн турецких лир (примерно 610 млн долларов), из которых на данный момент потрачено 964 млн лир, остальное будет взято из бюджета на 2015 год.

В этой связи Арынч попытался отбить некоторые «критические стрелы». Так, он заявил, что резиденция была построена для первого всенародно избранного президента и сама по себе уже приобретает статус национального символа, который не должен уступать по оформлению аналогичным памятникам-резиденциям в других столицах, и в данном случае есть основания говорить «о вкусах президента», но не о его «мотовстве или расточительстве».

Тем не менее оппозиция не унимается. Так, депутат Народно-республиканской партии Али Сериндаг напомнил следующие любопытные данные: за 11-летний срок на посту премьер-министра Эрдоган потратил 6 млрд 424 млн лир (3 млрд долларов). Для сравнения, его предшественники Тансу Чиллер, Месут Йылмаз и Неджметтин Эрбакан потратили за 10 лет 302 млн лир — в 20 раз меньше. Однако стоит учесть, что курс доллара в 90-е менялся в геометрической прогрессии, инфляция росла и в среднем доходила до 76% в год.