Экс-депутат ПСР Идрис Бал объявил о создании новой партии

39

В среду депутат от провинции Кютахья Идрис Бал, ушедший в отставку из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в конце прошлого года, объявил о создании своей новой партии в знак протеста против политики правительства.

Во вторник Бал подал заявление в Министерство внутренних дел Турции о создании Демократической партии развития (ДПР) и получил разрешение на формирование партии. Бал заявил, что мотивом для создания новой партии стало беззаконие в стране. «Несмотря на сегодняшние незаконные действия и проблемы, есть надежда на возрождение демократии в Турции», — отметил Бал.

Объясняя название ДПР, Бал указал на тот неоспоримый факт, что в Турции наблюдается дефицит демократии, именно поэтому слово «демократическая» было включено в название партии. Слово «развитие» было выбрано потому, что Турция — все еще развивающаяся страна. «У нас есть недостатки в таких областях, как здравоохранение, образование, транспорт и услуги в целом. Вот почему мы должны продолжать развиваться до тех пор, пока положение в стране не стабилизируется. Развитие должно быть настоящим, а не мнимым. Название нашей партии символизирует развитие после демократии», — отметил он.

Комментируя логотип новой партии, представляющий собой раскрытую белую ладонь на красном фоне, Бал объяснил, что красный цвет — символ турецкого флага, а открытая рука означает «стоп!», «довольно!». Это адресовано тем, кто творит беззаконие, терроризирует людей клеветой и кто использует религию в качестве инструмента в политике. По словам Бала, рука символизирует открытость, показывая тем самым: «Мои руки открыты, мне нечего скрывать». Кроме того, он подчеркнул, что открытая рука также символизирует мир и дружбу.

Бал ушел из правящей партии в ноябре прошлого года, критикуя политику правительства по ряду вопросов, в том числе по поводу закрытия подготовительных курсов.

Бал — преподаватель в университете, он учился в Великобритании и работал в качестве приглашенного лектора в некоторых американских высших учебных заведениях, в том числе в Гарвардском университете.