Тайна убийства Усамы бен Ладена будет раскрыта 11 ноября

57

Тайна личности спецназовца, застрелившего «террориста №1» Усаму бен Ладена в ходе операции «Копье Нептуна» в пакистанском Абботтабаде 2 мая 2011 года, похоже, раскрыта.

Бывший «морской котик» Роб О'Нил, еще в 2013 году анонимно давший интервью журналу Esquire, заявив, что именно он убил главаря «Аль-Каиды», примет участие в специальной программе на Fox News и расскажет об операции.

Желание О'Нила рассказать об операции широкой аудитории, разумеется, вызвало критику среди военных чинов. «Мы будем искать пути для юридического преследования тех, кто нарушает закон и ставит под угрозу наших сослуживцев, наши семьи», - заявили контр-адмирал Брайн Лоси и главный мастер-старшина ВМС США Майкл Магарачи в письме к «котикам».

В семье же самого О'Нила мнения разделились: его супруга подумывает о том, чтобы сменить фамилию для себя и детей, а вот отец Роба страха не испытывает. «Люди спрашивают, не боюсь ли я, что «Исламское государство» придет за нами из-за откровений Роба, – рассказывает он. - Я же отвечаю, что нарисую большую мишень на нашей двери - пусть приходят и попробуют взять нас». «Моя экс-супруга родила мужчину. Мы не поддадимся страху», – заявил О'Нил-старший.

Самому же бывшему «котику» и без участия в операции «Копье Нептуна» есть, чем гордиться. На его счету более 400 боевых миссий за 16 лет службы. Среди них — операция по освобождения капитана Ричарда Филлипса из пиратского плена, ставшая основой для фильма Пола Гринграсса, участие в спасении американского военнослужащего Маркуса Латрелла (эти события легли в основу картины Питера Берга «Уцелевший»), ряд миссий в Ираке и Афганистане. О'Нил — обладатель 52 военных наград. Дважды его награждали серебряной звездой, которая является третьей по старшинству американской военной наградой (по другой классификации - четвертой).

Несмотря на недовольство решением О'Нила рассказать об операции, американское военное командование не подтверждает и не опровергает того, что именно он трижды выстрелил в Усаму бен Ладена.

Напомним, сразу же после ликвидации «террориста №1» власти США дали понять, что личность человека, непосредственно застрелившего его, не будет раскрыта. Все участники операции подписали письменные обязательства по этому поводу. Однако в марте 2013 года в журнале Esquire было опубликовано большое интервью с человеком, который представился как «Стрелок» и заявил, что именно он ликвидировал «террориста №1». Помимо этого, он пожаловался на отношение к «котикам» со стороны властей — в частности, проблемы с выплатами ветеранских пенсий и т.д.. Сейчас американские СМИ сообщают, что «Стрелком» представлялся именно О'Нил.

Впрочем, интервью сразу было раскритиковано как представителями вооруженных сил США, так и рядом журналистов, занимавшихся этой темой — по их мнению, рассказ «Стрелка» был полон недостоверных деталей и несоответствий. Интервью в ряде моментов противоречило и книге «Нелегкий день», написанной одним из участников операции под псевдонимом Марк Оуэн. «Вы никогда не услышите его (убийцу Усамы бен Ладена - «МК»), - заявил тогда телеканалу ABC один из американских «котиков». - Я говорил с ним. Он просто тип, которому все равно... Он и не думает, что сделал что-то особенное. Он просто нажал на курок, когда должен был». Схожее отношение «котиков» к операции вырисовывается и в книге Оуэна. «Мы лишь делали свою работу», - таков лейтмотив «Нелегкого дня», в котором, к слову, нашлось место и для критики отношения властей к спецназовцам. «Держу пари, ты ведь тоже голосовал за перемены (намек на предвыборные лозунги Барака Обамы)», - говорит один из спецназовцев другому, когда они обсуждают несостоявшийся поход в Белый дом.

Ренат Абдуллин, Московский Комсомолец
Tеги: Мир, США