Франция и Турция договорились о сотрудничестве в борьбе с иностранными боевиками

63

6 ноября, после встречи министров внутренних дел шести европейских государств в Париже, глава МВД Франции Бернар Казнев заявил, что Франция и Турция договорились об обмене разведывательной информацией о лицах, подозреваемых в стремлении попасть в Сирию и Ирак.

Во время встречи министров внутренних дел шести европейских государств — Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Польши — на повестке дня обсуждались такие проблемы, как ситуация с иностранными боевиками, мониторинг Интернета и миграция.

В заседании приняли участие министр внутренних дел Турции Эфкан Ала, а также высокопоставленные чиновники из Канады и США.

«Мы договорились, что Турция будет обмениваться информацией о лицах, пересекающих [границы страны] с целью попасть в Сирию. Мы в свою очередь готовы предоставить информацию о тех, кто подозревается в отъезде из Франции в Турцию, чтобы присоединиться к боевикам в Сирии», — заявил Казнев на пресс-конференции после беседы со своим турецким коллегой.

Встреча состоялась через два дня после того, как французский парламент принял спорный закон о борьбе с терроризмом, направленный на предотвращение выезда французских граждан за границу для ведения боевых действий в Сирии, Ираке и других подобных регионах.

В соответствии с законом, запрет на поездки может быть наложен на французских граждан, подозреваемых в стремлении присоединиться к боевикам. В соответствии с этим же законом, для предотвращения террористической деятельности в Интернете появится возможность блокировать сайты, «прославляющие терроризм».

Высокопоставленный представитель полиции Франции заявил, что он намерен рекомендовать другим странам ЕС принять данный закон.

«Мы стремимся к одной цели, и мы пытаемся принять похожие законы, чтобы сделать наше сотрудничество максимально эффективным», — отметил он.

«Конечно, если они французы... они будут наказаны по всей строгости закона, и после отбывания наказания в тюрьме мы поможем им вновь стать частью нашего общества», — сказал Казнев, отвечая на вопрос, как Франция планирует поступать с гражданами, вернувшимися из мест военных конфликтов в Ираке и Сирии.

По мнению немецких властей, около 3 тыс. граждан стран Западной Европы, в том числе 400 немцев и 1 тыс. граждан Франции, вступили в ряды Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

«С начала 2014 года число французских граждан, отправившихся воевать в Сирию и Ирак, увеличилось на 82%», — сказал Казнев.