Американский удар в Ираке: вождь «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади ранен?

33

Американская авиация нанесла в Ираке удары по собранию руководителей джихадистской группировки «Исламское государство». По некоторым данным, в результате воздушных ударов мог быть ранен лидер этой группировки Абу Бакр аль-Багдади.

Авиаудары были нанесены по автоколонне группировки «Исламское государство» (ранее известной как ИГИЛ) недалеко от иракского Мосула. Ударами с воздуха были уничтожены 10 бронированных автомобилей, в которых предположительно находились главари ИГИЛ.

Иракские СМИ сообщили, что лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади получил ранения. Были даже слухи о том, что аль-Багдади убит. Однако представитель Центрального командования США полковник Патрик Райдер не смог подтвердить, находился ли вождь джихадистов в одном из автомобилей, попавших под удар: «Я могу подтвердить, что самолет коалиции осуществил серию авиаударов (…) в Ираке против предполагаемого сборища лидеров ИГИЛ близ Мосула, уничтожив конвой состоящий из 10 оснащенных вооружением грузовиков ИГИЛ».

Возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция уже несколько месяцев наносит авиаудары по позициям «Исламского государства» на севере и западе Ирака, а также в Сирии. Сообщается, что в субботу был нанесен также авиаудар по боевикам ИГИЛ в иракской провинции Анбар на границе с Сирией – погибли по меньшей мере 15 человек.

За голову аль-Багдади обещают $10 млн. Напомним, что еще летом вождь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади был провозглашен «халифом исламского государства». Его представитель призвал через Интернет всех живущих на подконтрольных «исламскому государству» территориях Ирака и Сирии принести клятву верности аль-Багдади и поддержать его. Также представитель экстремистов заявил тогда, что «Исламское государство» берет на себя претензии выступать в качестве лидера всех мусульман в мире – поскольку аль-Багдади (он же «халиф Ибрагим») объявлен его сторонниками «вождем мусульман повсюду». Впрочем, эти заявления были раскритикованы даже радикалами из «Аль-Каиды», являющейся конкурирующей с «Исламским государством» организацией. До какого-то момента ИГИЛ и «Аль-Каида» были тесно связаны между собой, но из-за попыток «Исламского государства» подчинить «Фронт ан-Нусра», считающийся официальным сирийским крылом «Аль-Каиды», между лидером Абу Бакром аль-Багдади и Айманом аз-Завахири произошел разлад. В феврале генеральное командование «Аль-Каиды» выпустило заявление о том, что ИГИЛ не является ветвью «Аль-Каиды». Между двумя группировками произошел открытый раскол.

Тем временем американский президент Барак Обама принял решение направить в Ирак дополнительно 1500 военнослужащих для помощи иракской правительственной армии и курдским ополченцам в борьбе против «Исламского государства».

Андрей Яшлавский, Московский Комсомолец