Особняк в Стамбуле готовится к приезду Эрдогана

323

В скором времени после завершения проекта по реконструкции дворца в Анкаре, в рамках которого планируется превратить здание в офис президента, исторический особняк Вахдеттин, расположенный в районе Ускюдар в Стамбуле, будет готов к использованию президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В рамках реконструкции древесина, используемая в оригинальной конструкции особняка, была заменена бетоном. Зеленые насаждения рощи Ченгелькой в районе Ускюдар, где расположен исторический особняк, были уничтожены, а на их месте возникли бетонные здания. Лукообразный купол особняка, одна из определяющих характеристик здания, был снесен, в результате чего, по мнению многих, историческая фактура была потеряна.

Особняк Вахдеттин, названный в честь последнего османского султана, проживавшего там до восшествия на престол, обращен к проливу Босфор. В 1984 году исторический особняк был зарегистрирован как недвижимое культурное достояние, подлежащее защите. Особняк расположен на границах рощи, занимающей 50 723 квадратных метра. Особняки в роще были восстановлены под руководством Управления по делам религий во время пребывания на посту премьер-министра Тургута Озала.

Нынешняя реконструкция особняка Вахдеттин началась в 2012 году и проводится по проекту архитектора Синана Дженима. Вскоре Эрдоган будет использовать здание в качестве своего офиса в Стамбуле. По сообщениям СМИ, ремонтные работы начались без согласования с комитетом по сохранению культурного и природного наследия. На базе особняка в рамках проекта по реконструкции были построены автостоянки и вертолетная площадка.

Совсем недавно в Анкаре на территории лесного хозяйства Ататюрка было завершено строительство нового президентского дворца Ак Сарай (Белого дворца) стоимостью 1,37 млрд турецких лир ($615 млн). Новый дворец президента занимает площадь в 300 тыс. квадратных метров. В результате строительства порядка 3 тыс. деревьев были вырублены и 10 тыс. деревьев были пересажены.

Реконструкция особняка Вахдеттин близится к завершению по прошествии всего нескольких недель после того, как президент переехал в новый президентский дворец в западной Анкаре, строительство которого вызвало как внутреннюю, так и международную критику.

Эрдоган: Меня не интересуют роскошные дома

Между тем, в условиях растущей критики безответственной траты государственных денег на строительство дворцов и резиденций, в субботу президент Эрдоган во время путешествия на недавно приобретенном частном самолете заявил журналистам, что он не заинтересован в приобретении личных домов.

Эрдоган сказал, что он проживал в арендованном здании в течение 11 лет. В стремлении преуменьшить критику в отношении роскошного самолета и дворца, президент утверждал, что правительству был нужен новый самолет, так как министры иногда испытывали трудности в совершении поездок за рубеж в связи с недостатком правительственных самолетов.

Эрдоган сталкивается с серьезным неодобрением из-за изменившегося образа жизни, превратившегося за многие годы из скромного в роскошный. После того как в 2014 году в СМИ попала звукозапись, доказывающая, что Эрдоган якобы владеет виллами в районе Урла в Измире, где он лично давал указания о том, как украсить дома, Эрдоган утверждал, что виллы принадлежат близкому другу его семьи Мустафе Латифу Топбашу и что он находился там на правах гостя.

В воскресенье лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу также подверг критике увеличение расходов на проживание. «Мы не проживаем во дворцах», — заявил Кылычдароглу во время встречи в Анкаре.