Правящая партия Турции: Наша цель — полупрезиденсткая система

61

Депутат парламента от Малатьи, член фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Фарук Оз заявил, что целью партии является переход к новой системе правления. «Потому что ныне в Турции фактически сложилась «полупрезиденсткая система», — заявил парламентарий.

По его словам, достигнуть этой цели партия намерена не какими-то «политическими ударами сверху», а через парламентские выборы, которые намечено провести в 2015 году. При этом намечено сократить численность депутатов в парламенте, а также через принятие новой Конституции ввести президентскую форму правления. Кстати, об этом во время баллотирования на пост президента заявлял и Реджеп Тайип Эрдоган, который считает, что «прямое президентское правление может пойти на пользу дальнейшему развитию страны».

Одновременно Оз высказал свое отношение к критике со стороны оппозиционных сил, высказанной в связи со строительством Ак Сарая (Белый дворец), новой резиденции для президента Эрдогана, и появлением у главы государства нового персонального самолета. «Первым политиком страны, который стал использовать для совершения зарубежных визитов персональный самолет, был Тургут Озал. Но в дальнейшем главе правительства и премьер-министру, как и некоторым другим политикам, приходилось арендовать самолеты, для чего привлекались как бюджетные средства, так и средства бизнесменов», — напомнил Оз.

Сейчас ситуация изменилась. Турция имеет многомиллиардные торгово-экономические отношения со многими государствами мира, ведет активную внешнюю политику, что диктует и создание более комфортных условий для чиновников, которые напрямую задействованы во всех этих акциях.

По словам Оза, в новом самолете для президента страны предусмотрены все условия для того, чтобы он мог проводить совещания или консультации с членами своей команды на борту самолета во время долгих перелетов, причем на борт президентского самолета можно приглашать до 100 человек.

Первый полет на новом самолете Эрдоган совершил во время посещения Северного Кипра, сразу после победы на президентских выборах. Но на этом борту могут совершать визиты и премьер-министр, и отдельные министры, и бизнесмены. Те же силы, которые усматривают в этом претензии Эрдогана на роскошь, Оз квалифицировал как страдающие синдромом «коммунистической уравниловки».