ПСР снова ищет козла отпущения, на которого можно свалить все свои грехи

27

Потерпев неудачу в попытке добиться прогресса в процессе урегулирования, который должен был проложить путь к разоружению курдских боевиков и решить давний курдский вопрос, турецкое правительство решило найти козла отпущения, который бы ответил за то, что переговоры зашли в тупик.

И сделать это перед национальными выборами, намеченными на июнь 2015 года.

«Это очень похоже на попытку правительства охарактеризовать коррупционные расследования 17 и 25 декабря 2013 года как судебный переворот так называемой «параллельной структуры». Теперь оно снова пытается переложить вину за провал процесса урегулирования на других», — заявил генеральный секретарь оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Исмет Бююкатаман.

Как отметил Бююкатаман, турецкое общество никогда не верило в ложь про «параллельное государство». Серьезные опасения у людей вызвали события на юге Турции и уступки, на которые пошло правительство по отношению к террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК).

«Параллельная структура» является термином, введённым президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Так он назвал движение «Хизмет», вдохновляемое мусульманским ученым Фетхуллахом Гюленом. Этот термин был изобретен Эрдоганом для того, чтобы уклониться от серьезных обвинений против него, членов его семьи и ближайших соратников, замешанных в коррупционном скандале.

Многие следователи, судьи и прокуроры, которые проводили коррупционное расследование, были переведены, понижены в должностях и уволены с занимаемых постов. Это произошло из-за желания ПСР подавить уголовное расследование.

Заместитель председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сезгин Танрыкулу также заявил, что ответственность за провал переговоров по урегулированию с курдскими боевиками лежит на правительстве, которое использовало процесс в качестве предвыборной тактики. «Не стоит искать козла отпущения за все это», — заявил он, подчеркнув, что правительство обязано было обеспечить общественный порядок и предотвратить насилие на улицах.

«Они придумали так называемую параллельную структуру, чтобы избежать расследования «Большая взятка», — сказал Танрыкулу, добавив, что правительство не может избежать ответственности за свои собственные неудачи, перекидывая все грехи на других.

МК-Турция