Турецкая оппозиция обвинила правительство в сотрудничестве с ИГИЛ

55

Депутат парламента от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Тургут Дибек заявил, что правительство страны продолжает оказывать поддержку исламистским группировкам «Аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) через специально созданные структуры.

В этой связи НРП намерена организовать специальный запрос парламента, поскольку ей стало известно о том, как быстро открываются и закрываются эти структуры.

Напомним, что ранее лидер НРП Кемаль Кылычдароглу уже заявлял, что намерен представить доказательства того, что турецкое правительство посылало в Сирию грузовики с оружием, предназначенным для группировки ИГИЛ, воюющей против правительственных войск. Свой повышенный интерес к этой теме функционеры НРП объясняют тем, что, по их мнению, политика, проводимая Турцией на Ближнем Востоке, не только разрушает имидж страны на международной арене, но и представляет угрозу для ее национальной безопасности. Кылычдароглу действительно предъявил какие-то документы, но власти на них не отреагировали.

Кстати, ранее Махмуд Танал, юрист из НРП, также пытался получить комментарии по поводу публикаций о ежедневном транзите 4000 тонн топлива, приносящем исламистам 15 млн долларов дохода в месяц. По его словам, сам факт контрабанды и отсутствия эффективных контрмер со стороны турецких властей — свидетельство того, что ИГИЛ продолжает пользоваться поддержкой турецких властей.