Турецкие архитекторы обратились к Папе Римскому с просьбой не посещать Ак-Сарай

133

Члены Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) обратились к Папе Римскому Франциску с просьбой не посещать новую резиденцию президента Эрдогана Ак-Сарай (Белый Дворец), говоря, что он был построен незаконно.

Папа Франциск собирается стать первым иностранным гостем в новом президентском дворце. Архитекторы также попросят о встрече в посольстве Ватикана в Анкаре, чтобы передать их просьбу относительно запланированного участия главы католической церкви в официальной церемонии 28 ноября во дворце. К письму прилагаются документы, подтверждающие незаконность строительства здания, поскольку ранее административный суд выпустил судебный запрет на его сооружение в экологически охраняемом лесном хозяйстве Ататюрка (AOÇ). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично оспорил решение суда, говоря, что строительство нового дворца будет доведено до конца.

В письме-обращении говорится, что визит понтифика в новый комплекс будет воспринят как узаконивание строительства здания. Члены TMMOB также заявили, что планируют послать подобные письма президентам и послам других стран, чтобы предотвратить «легитимацию Ак-Сарая». «Мы участвовали в юридическом сражении за AOÇ на международном уровне. Мы и дальше собираемся продолжать наше дело», — заявил председатель TMMOB Тезджан Каракуш Джандан.

Построенный в AOÇ на территории 300 тыс. квадратных метров, Ак-Сарай может считаться самым большим жилым дворцом в мире; в настоящее время первую строчку в этом списке занимает дворец султана Истана-Нурул-Иман в Брунее. Дворец занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире действующая резиденция главы государства, несмотря на то что он расположен на территории площадью 200 тыс. квадратных метров.

Резиденция Ак-Сарай оказалась в центре горячих споров, поскольку Эрдоган проигнорировал постановление суда о прекращении строительства. «Ну пусть попробуют уничтожить его, если у них достаточно власти сделать это. Они наложили судебный запрет, но они не в состоянии остановить строительство. Я открою его и я буду сидеть в нем», — сказал Эрдоган репортёрам в марте 2014 года, будучи на тот момент еще премьер-министром.