США довольны реакцией Турции на инцидент с американскимим солдатами в Стамбуле

33

Госдепартамент США удовлетворен шагами, которые предприняла Анкара по расследованию нападения активистов Молодёжного союза Турции (TGB) на американских солдат в Стамбуле.

Об этом заявила официальный представитель Госдепартамент США Джен Псаки. «Мы тесно сотрудничали с турецкими властями с момента, когда произошел инцидент в Стамбуле. Они произвели несколько арестов, и мы довольны их реакцией на этот инцидент», — сказала она.

Псаки также подчеркнула, что «Турция остается важным партнером и союзником (США) по НАТО». По ее словам остановка корабля US ROSS в Стамбуле — это «знак особой дружбы и сотрудничества» между Турцией и США.

Напомним, турецкие СМИ в среду опубликовали видеоролик активистов TGB, которые провели акцию протеста против США. На видео видно, как группа людей окружила двух иностранцев в гражданской форме. На кадрах также можно наблюдать недоумение молодых людей, не знающих, как воспринимать ситуацию. В это время один из активистов, обращаясь к ошарашенным туристам, заявил: «Вы только что представились нам как солдаты США, но для нас вы просто убийцы. Мы требуем, чтобы вы убрались с нашей земли». Сразу после этих слов «американских военных» начали забрасывать краской, а через некоторое время на них надели белые целлофановые пакеты. Протестующие при этом скандировали «Yankee go home!» (Янки возвращайтесь домой!) и «Долой американский империализм».