«Турция будет пресекать деятельность Рабочей партии Курдистана за рубежом»

182

Турция намерена положить конец деятельности за рубежом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), заявил в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Турция продолжает принимать необходимые меры, чтобы не допустить деятельности РПК за пределами страны и привлечь членов организации к суду», — заявил Чавушоглу во время визита в Новую Зеландию, сообщает агентство Anadolu.

Чавушоглу напомнил об операциях спецслужб европейских стран, которые привели к аресту членов РПК в Германии, Бельгии и Франции. «Министерство довело эти дела до судебных процессов», — отметил министр, подчеркнув активную роль ЕС в действиях против РПК в Европе.

РПК находится в списке террористических организаций в США и Евросоюзе, но структуры партии по-прежнему существуют во многих странах ЕС под разными названиями. В октябре 2012 года власти Турции начали переговоры с лидером РПК Абдуллахом Оджаланом, направленные на урегулирование 35-летнего конфликта, который унес более 40 тысяч жизней. Была разработана «дорожная карта», где обе стороны брали на себя обязательства, направленные на решение затяжного конфликта. Часть пунктов была выполнена, однако впоследствии обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении обещаний. В начале октября в Турции прошли массовые акции протеста курдского населения и уличные беспорядки, в ходе которых погибли 42 человека.