Турция готовится принять саммит G-20

176

Турция как страна, входящая в первую десятку стран мира по темпам экономического роста, примет участие в саммите, который пройдет в австралийском Брисбене 15–16 ноября. В 2015 году Турция будет председательствовать в G-20 на саммите в Стамбуле.

В Брисбене Турция должна озвучить предварительную тему предстоящего саммита. В этом — вся интрига, поскольку до сих пор главными инициаторами различных инициатив и решений в мировой экономике выступали, как правило, ведущие государства мира. Поэтому премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая в парламенте Турции, заявил, что Анкара во время своего председательства в G-20 поднимет вопрос экономического неравенства между членами «большой двадцатки» и наименее развитыми странами мира. Он сказал буквально следующее: «Турция в течение года будет у руля мировой экономики. Во время нашего председательствования мы откроем двери для диалога между странами "большой двадцатки" и наименее развитыми странами мира, посвященного экономическому неравенству. Мы будет помощником для них. Эти страны могут обращаться к нам для решения своих проблем всегда, когда они нуждаются».

В последнее время в мировой экономике стали усиливаться кризисные явления. В 2015 году они вряд ли изменятся. США прекратили накачку экономики эмиссионными деньгами и дешевыми кредитами. При этом проводится политика «сильного» доллара, повышения процентных ставок и урезания бюджетных расходов, которую, очевидно, американцы будут проводить и в будущем году. Это не благоприятствует развивающимся экономикам, что видно на примерах России и других стран, включая и Турцию.

Дело в том, что существующая в Турции модель экономики напрямую связана с иностранными инвестициями. В последние 10 лет в Турцию ежегодно поступало 900 млн долларов, что позволяло ей сохранять экономический рост на уровне 6%. Теперь такого не будет. По данным вице-премьера Турции по экономическим вопросам Али Бабаджана, в прошлом году экономика Турции выросла на 4,1%, а в нынешнем году турецкая экономика вырастет только на 3,3%. По оценке турецких экспертов, ускоряется процесс разбалансирования принятой модели «5 + 5 + 5»: 5-процентный рост ВВП, 5-процентная инфляция и 5-процентный дефицит текущего баланса. Ясно и то, что ресурс макроэкономических манипуляций, который использует Центральный банк страны через ужесточение или ослабление денежно-кредитной политики, для сохранения темпов роста экономики исчерпан. Точно так же, как и возможности правительства действовать через налоговую политику. Более того, перманентные кризисы в мировой экономике стали разваливать глобальную систему и стимулировать формирование контуров новых национальных экономик, что сопряжено с реформами.

Не все государства на них решаются. А Турция решилась. Премьер-министр Давутоглу объявил, что его правительство разработало и намерено проводить всеобъемлющий план экономических реформ, «чтобы вступить в новую фазу экономического развития». План состоит из 9 пакетных проектов, охватывает 25 приоритетных сфер реформирования. Первый проект реформирования нацелен на повышение производственных мощностей реальных секторов экономики, снижение зависимости экономики от импорта в целях дальнейшего снижения дефицита Турции по текущим счетам. Давутоглу назвал планируемые на ближайшие четыре года реформы «самыми важными структурными экономическими преобразованиями в истории Турции».

Но одно дело расписать все на бумаге, другое — воплотить все в реальную жизнь, что зависит как от факторов международной конъюнктуры, так и от ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке. Кстати, экономические реформы, начатые в Турции в 2004 году, оказались успешными, что позволило существенно увеличить темпы роста, повысить устойчивость экономики. Как будет сейчас — увидим. Презентация нового экономического курса Турции должна состояться во время саммита G-20 в Стамбуле в будущем году.