Турция не признает резолюцию Европарламента по Кипру

35

Министр Турции по делам Европейского Союза Волкан Бозкыр заявил в четверг, что резолюция Европарламента по Кипру, принятие которой ожидается в этот же день, не будет иметь для Турции последствий, сообщает агентство Anadolu.

Отношения между Турцией и Кипром обострились за последние месяцы из-за разведки нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра. В начале октября Анкара заявила, что по запросу Северного Кипра начинает сейсмическую разведку в районе шельфа, где уже проводят бурение итальянская и южнокорейская компании по запросу Республики Кипр. Турция направила к берегам Кипра исследовательское судно и военные корабли. Греция и Кипр обвинили Турцию в нарушении суверенных прав островного государства на шельф.

В проекте резолюции Европарламента, принятие которой ожидается в четверг, действия Анкары названы «незаконными» и «провокационными». Документ призывает Турцию немедленно отозвать свои корабли из «исключительной экономической зоны» Кипра.

«Мы уважаем Европарламент, но эту резолюцию постигнет та же судьба, что и предыдущие резолюции по Кипру. С нашей точки зрения, она недействительна и не будет иметь для Турции последствий», — заявил Бозкыр.

Кипр де-факто разделен между двумя общинами с 1974 года после военного вторжения Турции — единственной на данный момент страны, признавшей Северный Кипр как государство. Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале этого года после двухлетнего перерыва, но были прерваны в октябре, после того как Турция начала геологоразведку на кипрском шельфе.