Во Владивостоке президент поселился в общежитии, где столкнулся с бытовым вопросом

47

"Остановись мгновение, ты - прекрасно!" - мог бы сказать известный английский фотограф Рольф Гобитс, работавший по заказу королевы Елизаветы, если бы Владимир Путин согласился ему попозировать.

Но президент, побывавший на мастер-классе Гобитса во время посещения Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), к сожалению, оказался равнодушен к фотографии. И так торопился на рабочие совещания, что даже забыл подаренный ему мастером фотошедевр.

У Владимира Путина было несколько вариантов, как провести три дня, отделяющие саммит АТЭС от встречи G-20 в Брисбене. Возвращаться в Москву по-любому было бы глупо. Даже из Китая до Австралии лететь больше 10 часов, а из столицы - все 20. Конечно, президент мог по примеру Барака Обамы отправится на Восточноазиатский саммит в Мньянму, но уже давно было решено, что представлять Россию там будет Дмитрий Медведев. Или полететь в Хакасию на запуск последнего агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, где его очень ждали энергетики и глава "Роснефти" Игорь Сечин (президент поучаствовал в церемонии запуска по видеосвязи). Конечно, самым идеальным вариантом стал бы госвизит в соседнюю Японию, изначально запланированный на осень. Но из-за ситуации на Украине Токио решил не торопить события. После встречи Путина с японским премьером Синдзо Абэ в Пекине стало известно, что эта поездка откладывается как минимум до середины 2015 года.

В итоге перед очередным многочасовым перелетом президент решил перевести дух на острове Русский, где сам буквально два года назад принимал гостей саммита АТЭС. Причем, поселился не в госрезиденции, а прямо в студенческом кампусе, что вызвало большое оживление среди студентов. Одни занимались тем, что считали наводнивших остров сотрудников охраны. Другие пытались рассмотреть снайперов, якобы взявших под прицел все пространство университета. Третьи надеялись, что руководство вуза поднимет вопрос о плохом качестве воды. Вот уже несколько лет из кранов общежитий течет жидкость бурого цвета, прозванная в народе "фантой". Правда, пить ее ни в коем случае нельзя. "Козленочком станешь", - жаловались "МК" обитали ДВФУ. Да и стирать одежду выходит накладно: все майки, трусы и рубашки в мгновенье ока приобретают неприятный оттенок.

В прошлом году Владимир Путин говорил, что даже у него из крана иногда течет ржавая вода. Но студенты не верят: "Ну, может быть, во время ремонта. Да и ржавчина ржавчине рознь. У нас иногда она на жидкую грязь похожа". Корреспондент "МК", открыв в своем номере кран, убедился: действительно, похожа.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец прекрасно понимал, что разговора про водоснабжение на встрече с президентом избежать не удастся, но оставил эту неприятную тему на самый конец, для начала рассказав о достижениях. По его словам, вуз завершил этап реструктуризации, сейчас в нем обучаются в общей сложности 45 тыс студентов из 75 регионов РФ и из-за рубежа, читают лекции зарубежные профессора.

  • Какие бытовые, технические вопросы остались нерешенными? - поинтересовался Путин.

  • Никаких нерешаемых или серьезных вопросов нет.

  • Нерешаемых понятно, что нет. А нерешенные какие? - настаивал президент. И вот тут, набрав в легкие побольше воздуха, Иванец решил рассказать про воду. Правда, без пугающих подробностей. "У нас есть вопросы с обеспечением водоснабжения, - признался он, - До сих пор у нас вода поступала из опреснительной установки. Это сложная в эксплуатации, чувствительная технология, и не всегда она работает так, как ожидалось". ВВП, по всей видимости, уже был в теме (да и как тут не будешь, если живешь в кампусе), поэтому сразу возложил всю вину на строителей: "Они должны были знать, в каких условиях работают, каково качество воды, и соответственно подбирать материалы".

Впрочем, как выяснилось, проблема уже решается. От материка в сторону острова тянут водовод, который обеспечит студентов обычной водопроводной водой. В отличие от опреснительных установок, делавшихся в Америке, 5,5 километров труб для него изготовили в Челябинске, поэтому в администрации Приморского края надеются, что проблем не будет. Первую нитку водовода, рассчитанную на подачу 20 тыс кубов ежедневно, обещают ввести в опытную эксплуатацию до конца года. Но до студентов чистая вода доберется не сразу, поскольку на острове нужно построить еще новую распределительную систему.

А пока от бытовых забот и прочих грустных мыслей учащихся должен отвлекать образовательный процесс, который, как убедился президент, пройдясь по новым зданиям ДВФУ, должен быть очень увлекательным. Путину показали лабораторию подводной робототехники, где разрабатываются аппараты для экологического мониторинга, а также лабораторию кафедры нефтехимических ресурсов, которая сейчас пытается синтезировать ламинат из шелухи гречихи. Потом ВВП зашел в ядерный центр по моделированию чрезвычайных ситуаций, разработавший собственную методику обучения иностранных студентов. Правда, на примере сидящих за партами вьетнамцев продемонстрировать ее главные преимущества не удалось, поскольку южные гости заехали в ДВФУ только две недели назад и в среду впервые увидели снег. (Корреспонденту "МК" показалось, что он впечатлил их гораздо больше, нежели ядерный тренажер. И даже больше, чем сам Владимир Путин).

В лаборатории фотоискусства, действующей при вузовской Школе искусства, культуры и спорта, президента ожидал один из самых узнаваемых и популярных в мире фотографов - Рольф Гобитс. По заказу королевы Елизаветы он делал серию снимков для марок королевской почты, снимал архитектуру для Нормана Фостера и современное искусство для Дамиена Херста, работал с Apple, Sotheby's, BMW, MersedesBenz, British Airways, Hewlett Packard, IBM и тд. В ДВФУ он проводит практические занятия со студентами практически за символическую плату - 15 тыс руб за курс. Гобитс рассказал, что очень хотел воспользоваться случаем и сфотографировать Владимира Путина.

  • Но высокий человек в черном пиджаке и со шнуром в ухе сказал мне этого не делать и моим ученикам тоже запретил, - посетовал фотограф.

Он уже придумал, как бы мог выглядеть портрет российского президента. Игра света и тени. Никакого монохромного освещения. И обязательно движение. "Он - человек действия!" - пояснил Гобитс. Кроме того, считает мастер, нужно обязательно переснять всех членов кремлевской администрации и правительства, так как их нынешние официальные изображения просто ужасны.

Когда Путин пришел в фотолабораторию, студенты под руководством Гобитса делали постановочный кадр солистов Приморского театра оперы и балета. Фотограф собирался продемонстировать президенту часть своих профессиональных секретов, но того заинтересовало другое:

  • А вам не скучно здесь после Лондона? Не слишком тихо тут?

На это Гобитс ответил, что ученики скучать не дают, да к тому же он не первый раз во Владивостоке, так как женат на русской. На память мастер решил вручить гостю одну из своих последних работ - балерину, одиноко стоящую у окна, но ВВП так торопился на рабочие совещания, что ушел без подарка.