Дождутся ли турецкие призывники альтернативной службы

134

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил о нежелании запускать проект по альтернативной службе, ссылаясь при этом на события в Крыму.

Он сообщил, что новые предложения уже разработаны Генеральным штабом и будут переданы на утверждение правительства. Суть проблемы в следующем: с одной стороны, в Турции служба в армии является «священной обязанностью граждан», с другой — существует возможность легально избежать воинской обязанности — откупиться от нее, выплатив сумму около 17 тысяч долларов. Ранее эта сумма позволяла призывнику ограничиться лишь 21 днем армейской службы, но в Минобороны отказались от трехнедельного базового военного обучения, ограничившись лишь материальной составляющей, чем, по данным того же Минобороны, воспользовались около 70 тысяч турецких граждан. Любопытно, что некоторые турецкие банки в этой связи уже предлагают своим клиентам новую услугу — долгосрочный армейский кредит, позволяющий молодым людям выплатить государству эту сумму. Ранее министр обороны Турции Исмет Йылмаз также сообщал, что около 70 тысяч человек готовы заплатить освобождение от службы в армии, при этом не учитывались турки, проживающие за границей. Напомним, закон, разрешающий военнообязанным гражданам Турции от 30 лет освободиться от службы в армии путём внесения в казну определённой суммы денег, вступил в силу в начале декабря прошлого года. В Турции есть такая практика: те, кто проработал более 3-х лет за границей, должен прослужить в армии месяц, но при этом заплатить около 15 тыс. долларов.

Любопытно, но бывает и так, что правительство за счет технологии призыва в ряды вооруженных сил пытается решать определенные экономические проблемы, хотя не любит открыто декларировать такую практику. Вот и в данном случае министр обороны Йылмаз увязывает готовящиеся изменения в механизме организации альтернативной службы не только с военным бюджетом, но и с событиями «в Крыму, в Ираке, Сирии, Армении, и в Азербайджане», что, по его словам, «требует укрепления обороноспособности страны».