Новые вопросы по поводу строительства президентского дворца в Анкаре

93

В четверг оппозиция вновь подняла вопрос относительно нового роскошного президентского офисного здания, уже вызвавшего бурную полемику в турецком обществе.

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) Умут Оран подал парламентский запрос министру энергетики Турции Танеру Йылдызу, задав вопрос, используется ли электроэнергия в новом президентском офисе незаконно, потому что данное здание не имеет разрешения.

Он также спросил, будет ли счет ежемесячных расходов на оплату электроэнергии, по оценкам составляющий приблизительно 700 тыс. турецких лир (около $ 312 тыс.), оплачиваться налогоплательщиками, как это обычно и бывает в случае незаконного использования электроэнергии.

В четверг администрация президента заявила, что все юридические процедуры, связанные со строительством нового президентского дворца Ак-Сарай (Белого дворца), были завершены, а также представила некоторые документы, подтверждающие законность строительства. Согласно сообщению проправительственного сайта агентства Анадолу, заместитель Генерального секретаря администрации президента Метин Кыратлы заявил, что хотя в средствах массовой информации возникают предположения о незаконности строительства Ак-Сарая, все эти претензии являются необоснованными.

«Все юридические процедуры, касающиеся строительства либо той части Ак-Сарая, где работа уже закончена, или той, где строительство еще продолжается, были соблюдены. Дворец был построен в соответствии с [надлежащей] процедурой. У нас есть документы, свидетельствующие о разрешении на строительство, а также разрешение на эксплуатацию здания, выданное 8 октября 2014 года», — заявил Кыратлы.

Кыратлы предоставил копии разрешения на строительство, а также разрешение на эксплуатацию здания, выданные на дворец Ак-Сарай.

Выступая на пресс-конференции поздно вечером в среду, председатель турецкой палаты архитекторов в Анкаре Тезджан Каракуш Джандан заявил, что на базе президентского дворцового комплекса будет построена резиденция на 250 комнат общей площадью 7 тыс. квадратных метров.

Слова Кыратлы относительно «строительства той части, где работа уже закончена, и части, где строительство еще продолжается», очевидно, подтверждают заявления Джандана о том, что новый дом будет состоять из 250 комнат.

Ак-Сарай находится в центре жарких дискуссий, так как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который будет пользоваться дворцом, просто игнорирует ряд судебных постановлений о прекращении строительства, вынесенных на основании того, что дворец строится на охраняемой территории лесного хозяйства Ататюрка в Анкаре. «Пусть они снесут его, если у них достаточно сил, чтобы сделать это. Они выдали предписание, но они не смогут остановить строительство. Я построю его, и я буду в нем жить», — заявил Эрдоган журналистам в то время, когда еще занимал должность премьер-министра, после того как в марте этого года суд принял решение остановить строительство.

Недавно министр финансов Турции Мехмет Шимшек заявил, что строительство Ак-Сарая обойдется чуть более чем в 600 млн долларов (1,37 млрд турецких лир).

В минувший четверг министр развития Джевдет Йылмаз также подтвердил стоимость строительства дворца и сказал, что средства на строительство выделяются с 2012 года.

На заявления оппозиционных законодателей в парламенте относительно того, что строительство не может рассматриваться в качестве национальных инвестиций, Йылмаз ответил, что он не согласен с этой точкой зрения. «Конечно же это инвестиции. Это инвестиции в основной капитал», — сказал он, сославшись на определение таких инвестиций, используемое в международной практике.