Эрдоган: Америку открыли мусульмане, а не Христофор Колумб

1578

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ступившими на землю Америки первыми иностранцами были мусульмане, а не Христофор Колумб. При этом он предлагает построить мечеть на побережье Кубы, где некогда, по его словам, уже находился мусульманский храм.

В субботу, выступая в Стамбуле на первом саммите латиноамериканских мусульманских религиозных лидеров, созванном турецким Фондом по делам религии (TDV), Эрдоган сообщил, что контакт Латинской Америки с исламом восходит к XII веку. «Открыли Америку в 1178 году мусульмане, а не Христофор Колумб. Мусульманские моряки прибыли в Америку в 1178 году. Христофор Колумб упоминает о существовании мечети на холме вдоль кубинского побережья», — отметил президент Турции.

Эрдоган заявил, что он намерен обсудить строительство мечети с кубинской стороной. «Мы построим её, если правительство Кубы даст добро», — уточнил он, при этом добавив, что ислам был распространён на американском континенте до прибытия Колумба.

Куба — одна из немногих оставшихся в мире коммунистических стран и одно из самых густонаселенных государств в районе Карибского моря с населением 11 млн человек, в котором представлено крошечное мусульманское меньшинство. Мусульмане в этой стране уже давно жаловались, что у них нет места для совершения совместных богослужений. Турция готова построить мечеть в столице Кубы Гаване — в начале этого года туда выезжала делегация с целью получить разрешение на строительство. Турецкие СМИ сообщают, что в прошлом месяце кубинские власти отказали в просьбе, представленной TDV.