Заместитель председателя ДПН: Весной Оджалан может призвать сложить оружие

84

Заместитель председателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) заявила, что если в отношении процесса урегулирования, инициированного правительством для решения длящейся десятилетиями проблемы терроризма в Турции, будут приняты позитивные шаги, заключенный лидер запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан в марте или апреле может призвать боевиков РПК сложить оружие.

«Встреча с вице-премьером Ялчином Акдоганом, которая пройдет завтра [в понедельник], покажет, открыты ли вновь каналы для диалога», — заявила Булдан, являющяяся также членом делегации депутатов, совершающих поездки в тюрьму на острове Имралы для проведения переговоров с Оджаланом в рамках продолжающегося процесса урегулирования.

Процесс урегулирования был остановлен после гневных демонстраций сторонников запрещенной РПК, прошедших в Турции 6–7 октября преимущественно в курдских провинциях в знак протеста против действий боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и бездействия турецкого правительства в сирийском городе Кобане.

«После этой встречи мы уточним дату нашего визита на Имралы. Вероятно, наша поездка на Имралы состоится на следующей неделе, 22 или 23 ноября», — отметила Булдан. Оджалан, арестованный в 1999 году и заключенный в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море к югу от Стамбула, имеет значительное влияние среди членов и сторонников РПК. Турецкое правительство считает, что переговоры с лидером организации могут привести к установлению сроков вывода террористов РПК из Турции и их последующего разоружения.

РПК, признанная террористической организаций в Турции, ЕС и США, с 1984 года ведет кровавую кампанию с целью создания автономии в юго-восточной Анатолии. В ходе столкновений с боевиками террористической группировки было убито более 40 тыс. человек, в том числе гражданские лица и сотрудники сил безопасности.