1 декабря Владимир Путин посетит Турцию

369

1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин посетит с рабочим визитом Турцию, где примет участие в третьем заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Заседание состоится в Анкаре под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ходе заседания стороны обменяются мнениями по ключевым международным и региональным проблемам, приоритетной будет тема достижения товарооборота в 100 млрд долларов между двумя странами.

В январе 2010 года, во время встречи Путина и Эрдогана, была намечена цель в течение 5 лет достигнуть товарооборота в 100 млрд долларов. Потом эта дата была отложена на 2020 год. Ожидается, что объём товарооборота, поднявшийся в 2008 году до отметки в 38 млрд долларов, в конце 2014 года будет равняться 32—33 млрд долларов. Экспорт из Турции в Россию составляет 6 млрд долларов, что на 20% меньше, чем в прошлом году.

По причине кризиса на Украине Россия ввела эмбарго на импорт продовольственных товаров из западных стран, в то время как на ввоз молочных продуктов, рыбы и мяса из Турции Россия дала добро. Однако, несмотря на то, что прошло уже больше 100 дней после объявления эмбарго, прогнозируемого увеличения объёмов импорта из Турции в Россию не произошло.

Сотрудничество двух стран в области энергетики — одна из ключевых тем. Турция требует увеличения поставок газа до 3 млрд куб. м. в год и в связи с этим сделала запрос российской стороне о снижении цен на газ в рамках нового продлённого соглашении. Снижение цены на голубое топливо в первую очередь покроет убытки газовой компании BOTAŞ и никак не скажется на турецких потребителях.

Немаловажной темой для обсуждения на заседании станет строительство первой турецкой АЭС «Аккую» в Мерсине. Российский проект общей стоимостью 20 млрд долл. вступил в стадию реализации. Осталось получить положительное заключение по «Отчёту о воздействии на окружающую среду». На заседании Совета сотрудничества высшего уровня будет детально рассмотрено, на какой стадии строительство АЭС «Аккую» находится сейчас. Строительство третьей АЭС также будет осуществлять Россия, в то время как вторая будет построена франко-японским консорциумом.

Между тем на международном уровне отношения двух стран складываются весьма непросто. Анкара и Москва расходятся во мнениях относительно сирийского и украинского кризиса и кипрского вопроса. Москва выступает против свержения сирийского лидера Башара Асада, Анкара же поддерживает оппозиционные силы. Турция так и не признала присоединение Крыма к России и выступает за сохранение территориальной целостности Украины. В Кремле не остался незамеченным и тот факт, что Эрдоган всю вину за падение малайзийского Боинга возложил на Россию.

Ещё одной темой обсуждения станет одна из самых плодотворных сфер сотрудничества между Россией и Турцией — туризм. Будет обсуждена возможность продления туристических виз для граждан Турции с одного до двух месяцев. По прогнозам, до конца года Турцию посетят 5 млн российских туристов. Также планируется подписание договора о возведении памятников в России и Турции в память о солдатах двух стран, погибших в годы Первой мировой войны. Речь идет о 35 тысячах русских солдат, погибших на территории Турции в районе Карса и Сарыкамыша, а также о погибших турецких солдатах на территории России.