Достоверность телефонных записей «Большой взятки» подтверждена государством

79

Во вторник Совет по судебной медицине (АТК) после проведения экспертизы звукозаписей, относящихся к коррупционному расследованию 17 и 25 декабря прошлого года, пришёл к выводу, что 95,7% записей являются подлинными. В то время как Эрдоган и его министры неоднократно утверждали, что записи подделаны, но не представили никаких доказательств этого.

Согласно докладу, опубликованному во вторник газетой Hurriyet, отдел по аудио- и видео экспертизе АТК установил, что 2 тыс. 483 из 2 тыс. 593 стенограмм звукозаписей не были скорректированы, в них не было добавлений или изменений.

Расследования взяточничества стали самым крупным коррупционным скандалом в истории республики, к которому, по всей видимости, причастны некоторые члены правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а также члены семьи президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В докладе ATK также отвергаются претензии бывшего министра внутренних дел Муаммера Гюлера, который после придания огласке звукозаписей заявил: «К сожалению, я видел, что в наших звукозаписях были сделаны дополнения, касающиеся ссылок на деньги. Они были сделаны очень хорошо. [Однако] это можно понять [что они были подделаны] с первого прослушивания».

Помимо проверенных на подлинность звукозаписей, в тематических папках не были обнаружены 10 стенограмм в цифровом формате.

Остается неизвестным, были ли включены в перечень исследуемых идентификационные номера звукозаписей, которые, как считает Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK), были подделаны.