ДПН ждёт от турецкого правительства официальных извинений за массовые убийства алевитов в Дерсиме

59

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ обратился к турецкому правительству с требованием официальных извинений за массовые убийства в провинции Дерсим (Тунджели) на востоке Турции в 1937–1938 годах.

«Говорят, что основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) принесла свои извинения. Но для народа в Дерсиме имеют значение только извинения со стороны государства. Если вы готовы принести извинения от имени государства, это ваш выбор», — заявил Демирташ 18 ноября.

Демирташ обвинил правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в политизации данного вопроса.

«Всякий раз, когда у них возникают проблемы, они выносят на повестку дня резню в Дерсиме и массовые убийства алевитов. На самом деле они считают, что алевиты — это извращенная секта, далекая от религии. Они одержимы желанием поставить алевитов на колени. Они не принимают и никогда не примут алевизм как равноправную веру», — отметил Демирташ.

Дебаты о массовых убийствах в Дерсиме разгорелись после того, как заместитель председателя НРП Сезгин Танрыкулу принес свои извинения за трагические события в Дерсиме, где основная масса населения является последователями алевизма. В Дерсиме, который теперь называется Тунджели, в ходе военной операции с целью подавления восстания курдского населения во времена однопартийного правления НРП были убиты порядка 13 тыс. человек. Лидер восстания Сеид Рыза был казнен в 1937 году.

Демирташ предположил, что правительство ПСР не разделяет скорби по отношению к алевитам и использовало массовые убийства в Дерсиме в качестве политический приманки. «Когда они [правительство] говорят: «Мы решим вопрос алевитов», на самом деле они имеют в виду: «Мы поставим этих извращенцев на колени», но они не в состоянии заявить об этом открыто», — сказал он, пообещав поддержку ДПН, если правительство предпримет «необходимые шаги».

Напомнив, что недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к увеличению числа средних религиозных учебных заведений в Турции, Демирташ заявил, что наряду с суннитским исламом следует поощрять и алевизм.

«Помогайте и алевитам. Используйте позитивную дискриминацию и назначьте представителя алевитов ректором одного из университетов. Хватит играть с чувствами этих людей», — призвал Демирташ.

В конце октября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что правительство планирует сделать серьезные шаги навстречу алевитской общине Турции. За последние несколько лет правительство провело несколько «круглых столов» с представителями алевитской общественности, первый из которых прошел в июне 2009 года, однако это не привело к каким-либо серьезным шагам со стороны властей.