Напутствие Путина послу США: о чем президент предупредил дипломатов

30

Рутинная церемония вручения верительных грамот главе государства в эту среду была оживлена присутствием нового посла США в РФ Джона Теффта, которого Барак Обама специально вызвал с заслуженного отдыха, чтобы отправить на службу в Москву. Путин сказал Теффту, что Россия готова к продолжению отношений с Вашингтоном во всех областях, но рассчитывает на уважение, а также на невмешательство в свои внутренние дела.

Протокол вручения верительных грамот был утвержден много лет назад и с тех пор не претерпел значительных изменений. В этот день Кремль посылает за дипломатами автомобили представительского класса, которые подвозят их прямо к парадному подъезду Большого Кремлевского дворца. Мимо почетного караула послы поднимаются на второй этаж и занимают места в парадном Александровском зале. По традиции они выстраиваются в очередь согласно времени приезда в РФ: на этот раз дольше всех аудиенции у Путина ждал посол Джибути, поселившийся в Москве еще 1 июля. Всего для вручения верительных грамот в Кремле собрались 15 дипломатов, из них 6 представителей африканских государств и одна дама: 43-летняя Катажина Пелчиньска-Наленч - первая польская женщина-посол с XVI века, когда между нашими странами были установлены дипломатические отношения.

Впрочем, в среду внимание собравшихся на церемонию журналистов было приковано не к ней и даже не к экзотическим национальным костюмам представителей Ганы и Эритреи, а к новому послу США Джону Теффту. В отличие от своего предшественника, идеолога "перезагрузки" Майкла Макфола, он известен как спутник цветных революций в Грузии и на Украине и сторонник жесткого курса в отношениях с Россией. Примечательно, что Теффт, оставивший дипломатическую службу в 2013 году, был специально вызван Бараком Обамой из отпуска и отправлен в Москву без согласования с Конгрессом США, что практикуется только в случае полного доверия к дипломату со стороны как республиканцев, так и демократов.

Протокол церемонии давал Владимиру Путину возможность охарактеризовать отношения с каждой из стран, чей посол присутствовал на вручении верительных грамот. В среду президент не стал ею злоупотреблять, ограничившись лишь кратким предостережением в адрес США. По его словам, Россия готова к "практическому взаимодействию с американскими партнерами по самым различным направлениям", но только на принципах уважения интересов друга друга, равноправия и невмешательства во внутренние дела. "Мы исходим из того, что Россия и США несут особую ответственность за поддержание международной безопасности и стабильности, за противодействие глобальным вызовам и угрозам", - подчеркнул ВВП.

Журналисты отметили, что наиболее подробно президент охарактеризовал взаимоотношения России с Турцией и Вьетнамом. А представителям Польши и Венгрии, поддержавшим санкции Евросоюза, напомнил о многовековой истории, связывающей наши страны. "Любые проблемы можно решать, действуя на основе взаимного уважения и прагматизма", - посоветовал он, обращаясь к г-же Пелчиньска-Наленч.

Президент сообщил, что в декабре по приглашению Ислама Каримова собирается нанести визит в Узбекистан, и высказался за дальнейшее углубление политических связей и торгово-экономического сотрудничества с КНДР.

Напомним, что накануне вечером ВВП принимал спецпосланника северокорейского лидера, а до этого Москва и Пхеньян обменялись визитами еще нескольких высокоспоставленных чиновников. Это породило слухи о том, что свою первую зарубежную поездку загадочный Ким Чен Ын все-таки совершит в Россию, а не в Китай. Впрочем, в среду эти слухи подтверждения не нашли. Посол КНДР Ким Хен Чжун всю церемонию простоял как стойкий оловянный солдатик, ни с кем не общаясь и глядя прямо перед собой.

В поздравительной речи, адресованной всем 15 дипломатам, Путин еще раз отметил, что Кремль "в равной степени заинтересован в развитии взаимодействия и сотрудничества как с Востоком, так и с Западом". Именно этим, по его словам, будет заниматься создаваемый вместе с Белоруссией и Казахстаном Евразийский экономический союз. "Наша стратегическая задача неизменна: создание в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана", - предупредил дипломатов ВВП.