Эрдоган формирует команду, чтобы контролировать деятельность кабинета министров

95

Турецкий президент намерен сформировать группу по контролю за деятельностью кабинета министров.

В августе, накануне президентских выборов, тогда еще премьер-министр Эрдоган пообещал быть «президентом, строящим аэропорты, дороги и единство нации». На данном этапе он делает первые конкретные шаги для того, чтобы пересмотреть и оценить работу министров.

В турецких СМИ появилась информация о том, что состав президентской команды уже сформирован, но не обнародован. Официально назначения планируется провести сразу после введения поправки в законодательство и после того, как Эрдоган официально переедет в новый роскошный президентский комплекс Ак Сарай.

В администрации президента будут сформированы специальные управления. Эти управления будут подчиняться заместителю генерального секретаря администрации президента по конкретным вопросам.

Советники, работающие в управлениях, будут наблюдать, оценивать работу и отчитываться о деятельности министерств, которые они контролируют. Они будут посылать всю информацию заместителю генерального секретаря.

Заместитель генерального секретаря будет передавать эту информацию Эрдогану.

Советники будут не только сообщать о деятельности министерств, они также, независимо от их сферы деятельности, будут проводить заседания с целью выдвижения новых проектов. Источник в Анкаре сравнил их функцию в администрации президента с «мозговым центром».

Эрдоган придает большое значение двум ключевым вопросам — урегулированию курдского вопроса и борьбе правительства с так называемой параллельной структурой. За решением этих вопросов будет наблюдать Управление внутренней безопасности. Ожидается, что это подразделение возглавит генеральный секретарь и помощник президента Ибрахим Калын.

Инвестиции будут контролироваться Управлением по инвестициям. По словам анонимного источника, Эрдоган намерен назначить на должность главы этого управления депутата от провинции Измир, бывшего министра транспорта Бинали Йылдырыма. Если Йылдырым будет назначен, он не сможет официально занять эту должность по крайней мере до парламентских выборов, намеченных на июнь 2015 года, то есть до тех пор, пока он остается депутатом.