НРП интересуется массовыми закупками слезоточивого газа турецкой полицией

32

В четверг депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии (НРП) Гюрсель Текин обратился к СМИ у входа в печально известный парк Гези. У НРП есть подозрения, что правительство хочет придать импульс поляризации общества для укрепления электоральной базы в преддверии парламентских выборов в следующем году.

Оппозиционный депутат официально обратился к правительству относительно правдивости утверждений, недавно появившихся в средствах массовой информации, о том, что полиция имеет планы по приобретению больших объемов слезоточивого газа, и спросил о причинах предполагаемого приобретения.

В сообщениях СМИ утверждается, что Управление полиции выделило средства из своего бюджета на 2015 год на приобретение 1 млн 430 тыс. картриджей слезоточивого газа, что в 12 раз превышает количество припасов, использованных против демонстрантов во время протестов в парке Гези летом прошлого года. Такая покупка обойдётся департаменту предположительно в 40–60 млн лир (18–26 млн долл.).

Депутат НРП Махмут Танал во время заседания в парламенте обратился к министру внутренних дел Эфкану Ала с официальным вопросом о планах полиции по осуществлению упомянутой покупки.

«Учитывая, что во время протестов в Гези было использовано 130 тысяч газовых картриджей, в чём причина планируемой закупки газа, в 12 раз превышающей эту цифру?» — спросил Танал. Он попросил разъяснить, не является ли это признаком того, что 2015 год не будет мирным, а, напротив, будет годом роста числа инцидентов. НРП имеет подозрения, что правительство намерено спровоцировать беспорядки, подобные протестам 2013 года в парке Гези, в целях дальнейшего укрепления основ своей электоральной поддержки перед парламентскими выборами в 2015 году.

На этой неделе, в ходе дебатов по бюджету муниципалитета Стамбула, было выявлено, что власти придерживаются планов по строительству казарм в османском стиле на месте парка Гези на площади Таксим, из-за которых произошли массовые протесты в прошлом году.