Отстраненные начальники полиции планируют дать показания по делу «Большая взятка»

82

Два бывших начальника полиции, принимавших участие в деле «Большая взятка» (и позже отстраненные из-за этого от должности), ставшем достоянием общественности 17 декабря 2013 года, обратились в парламент с просьбой о том, чтобы парламентская комиссия по борьбе с коррупцией выслушала их показания, дабы пролить свет на проводимое расследование.

В пятницу бывший заместитель начальника стамбульского отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ясин Топчу и бывший глава отдела по борьбе с организованной преступностью Назми Ардыч подали прошение в администрацию спикера парламента заслушать их показания в ходе следующих сессий парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. Отстраненные начальники полиции готовы раскрыть информацию, касающуюся четырех бывших министров, чьи сыновья были причастны к скандалу «Большая взятка».

Ардыч заявил, что он знает весь процесс расследования коррупционного скандала, так же как и процесс сбора доказательств. «Я могу дать показания по любому вопросу касательно дела «Большая взятка», так как я принимал участие в этом процессе с самого его начала», — отметил он.

Ранее в микроблоге Twitter Топчу сетовал на то, что полицейских, участвующих в расследовании коррупционного скандала, не вызвали для дачи показаний перед комиссией. Жалуясь, что комиссия выслушала показания многих людей, которые не имеют отношения к расследованию «Большая взятка», экс-полицейский написал хронологию событий из 74-х пунктов. Там он рассказал о ходе расследования «Большая взятка» до и после 17 и 25 декабря.

Топчу отметил, что члены комиссии от оппозиционных партий в парламенте неоднократно пытались выслушать показания как его, так и других должностных лиц, занимавших на то время высокие посты в полиции, которые принимали участие в расследовании по делу «Большая взятка». Однако, по его словам, эти попытки были заблокированы членами комиссии от правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Напомним, комиссия для расследования широкомасштабного дела о коррупции в высших эшелонах власти, которое стало достоянием общественности 17 декабря 2013 года, была создана 7 июля этого года.

В деле о коррупции «Большая взятка» оказались замешаны сыновья нескольких министров, проправительственные бизнесмены и генеральный директор государственного банка Halkbank. В центре расследования оказался иранский бизнесмен Реза Зарраб, принимавший участие в схеме по отмыванию денег, которая являлась частью стратегии Ирана для обхода американских санкций.

Между тем депутат и член парламентской комиссии по борьбе с коррупцией от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Рыза Тюрмен заявил в пятницу, что комиссия выслушает одного из четырех бывших министров в следующей сессии. «Двое сотрудников полиции подали петицию в парламент. Мы должны принять показания прокуроров, которые проводили расследование о коррупции. Если прокуроры и полицейские не будут выслушаны, это будет означать, что расследование не ведется надлежащим образом», — добавил он.