Прокуратура задержала турецкого журналиста Мехмета Барансу

73

В субботу был задержан журналист ежедневной газеты Taraf Мехмет Барансу, известный своей жесткой критикой в адрес правительства и скандальными материалами о военных.

Антитеррористическое подразделение департамента полиции Стамбула задержало журналиста в его доме и доставило в здание суда Чаглаян. Причины задержания Барансу пока не ясны.

Барансу объявил о своем задержании через Twitter ранним утром 22 ноября. «Только что ко мне в дом постучались полицейские. Их пять человек. Вначале меня повезут на медицинское обследование, а потом в прокуратуру», — написал он.

В 15.00 по местному времени Барансу написал, что его освободили. Журналист отметил, что его допросили о публикации в газете Taraf документа Национального разведывательного управления (MIT). В документе были указаны названия компаний, близких к оппозиции. Согласно статье Барансу, таким образом MIT отсеивало компании во время тендера.

В августе журналист был так же задержан на короткий срок. Тогда ордер на арест Барансу был выдан на основе интервью, которое он дал в местную газету в городе Адана о главе турецкой разведки Хакане Фидане. Кроме того, он неоднократно критиковал в своих твитах бывших министров, которые были отстранены от своих постов в результате коррупционного скандала «Большая взятка».