Эрдоган не смог убедить Байдена устранить Асада

66

Президент Турции Тайип Эрдоган и вице-президент США Джо Байден во время четырехчасовых переговоров в Стамбуле в минувшие выходные не смогли убедить друг друга в своих приоритетах по сирийскому кризису, пишет РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Байден во время трехдневного визита в Турцию в конце прошлой недели провел переговоры с Эрдоганом, главной темой которых стал кризис в Сирии и Ираке.

По данным источника издания Hurriyet, Турция отказывается стать полноценной частью коалиции против ИГ, пока США не примет «комплексную стратегию», которая будет нацелена не только против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), но и на устранение от власти президента Сирии Башара Асада. США отказываются это делать, а также отклоняют предложение Турции о создании бесполетной зоны в Сирии.

«У нас нет проблем в борьбе против ИГ. Эрдоган сказал Байдену, что он не считает их мусульманами. Мы не думаем, что США хотят, чтобы Асад оставался у власти, просто он сейчас — не их цель», — цитирует газета источник.

В результате Байден вернулся с пустыми руками в Вашингтон, не получив согласия Турции на использование авиабазы Инджирлик на юге Турции для авиаударов по ИГ. Однако Турция будет сотрудничать с США и другими членами коалиции против ИГ на «тактическом уровне», уточняет дипломатический источник. Это означает продолжение сотрудничества по противодействию проходу иностранных боевиков в Сирию через территорию Турции, по обмену разведывательной информацией и по вопросам безопасности границ. Турция взяла на себя обязательства по обучению бойцов иракской армии и военизированных формирований иракского Курдистана (пешмерга) для борьбы с ИГ.

ИГ провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

РИА Новости, Федор Смирнов