Визит Путина в Турцию: сотрудничество в области торговли и разногласия во внешней политике

592

1 декабря президент России Владимир Путин посетит Анкару с рабочим визитом для участия в заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), который служит в качестве связующего органа между Россией и Турцией.

Во время однодневного визита стороны обсудят экономические и торговые отношения, энергетические проекты, разработки в сфере туризма, а также обменяются мнениями относительно региональных и международных вопросов.

Ранее на заседании ССВУ, положившего начало тесным двусторонним отношениям стран в 2010 году, Турцию представлял премьер-министр. Но теперь к заседанию, на котором будут обсуждаться вопросы государственной важности, присоединится президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сообщается, что встреча пройдет во дворце Ак Сарай, строительство которого вызвало бурю критики в турецком обществе. Путин станет первым главой государства, посетившим новый президентский дворец после визита Папы Франциска.

Стороны намерены уделить первоочередное внимание увеличению объема двусторонней торговли до $100 млрд. В январе 2010 года, во время встречи в Кремле, Путин и Эрдоган поставили цель в течение пяти лет увеличить двусторонний товарооборот между Турцией и Россией до $100 млрд. Тем не менее позже они пересмотрели цель и продлили срок реализации этого плана до 2020 года.

В настоящее время ожидается, что к концу 2014 году двусторонняя торговля составит $32–33 млрд. Экспорт из Турции в Россию составит примерно 6 млрд, что на 20% меньше прошлогодних показателей.

Торговые барьеры между Россией и Турцией должны исчезнуть

Россия, применившая эмбарго на импорт продуктов питания из стран Запада в связи с санкциями, наложенными в результате украинского кризиса, открыла свои двери импортерам фруктов и овощей, молочных продуктов, рыбы и мяса из Турции. Несмотря на то что с момента введения экономических санкций прошло более трёх месяцев, в двусторонней торговле не наметилось каких-либо улучшений. Вероятно, барьеры в торговле между двумя странами исчезнут по итогам встречи, что обеспечит увеличение экспорта из Турции в Россию. Анкара требует уделить большее внимание проблемам турецких экспортеров в торговле с Россией. Но, несмотря на существующие проблемы, коммерческие связи между Турцией и Россией становятся крепче. Взаимные инвестиции превышают 15 млрд долл. Тем не менее в политических отношениях существуют серьезные разногласия.

Возможное снижение цен на природный газ

Сотрудничество в области энергетики — приоритетный вопрос двусторонних отношений между Турцией и Россией. Турция просит увеличить поставки природного газа по трубопроводу «Голубой поток» на 3 млрд кубометров, а также снизить цены на голубое топливо в соответствии с контрактом, который будет возобновлен в начале следующего года. Однако снижение цен не изменит конечную цену для турецких потребителей, так как оно будет использовано для решения проблемы дефицита. Тем не менее Россия, скорее всего, не выполнит требование Турции на снижение цен на голубое топливо, потому что российская Дума облагает налогом транспортировку природного газа через «Голубой поток». Турция также обеспокоена сокращением поставок природного газа по западной линии в связи с кризисом на Украине. Анкара намерена попросить принять меры во избежание сокращения поставок газа в страну.

Прогресс в проекте строительства АЭС

В отношении строительства первой турецкой АЭС «Аккую» под Мерсином, которое будут вести российский специалисты, также наметился некоторый прогресс. В процессе строительства был определен соответствующий правовой фон. Лидеры двух стран обсудят самые последние разработки и подробную информацию относительно проекта строительства АЭС. Россия также отметила, что готова оказать помощь Турции в строительстве третьей АЭС.

Одним из направлений потенциального развития отношений между Турцией и Россией является туризм. Турция дала разрешение российским туристам находиться на территории Турции в течение двух месяцев без открытия визы, в то время как Россия предоставляет турецким гражданам всего один месяц. Турция намерена попросить Россию увеличить продолжительность безвизового пребывания турецких гостей до двух месяцев. К концу года количество российских туристов в Турции достигнет 5 млн. Стороны также планируют подписать договор относительно возведения памятников в память о солдатах, погибших в годы Первой мировой войны в битве за Сарыкамыш, а также турецким солдатам, погибшим в России.

Разногласия по поводу режима Асада в Сирии

Между Турцией и Россией существуют видимые разногласия в международных вопросах. Стороны придерживаются различных взглядов в отношении Сирии, Украины и Кипра. Москва решительно выступает против свержения режима президента Сирии Башара Асада, а также предупреждает Турцию не поддерживать оппозицию и сохранять бдительность относительно террористических организаций в регионе. Анкара рассматривает террористическую группировку «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и режим Асада в качестве основных угроз. Турция неоднократно подчеркивала, что для решения этих двух проблем необходимо разработать всеобъемлющую стратегию. Со своей стороны Москва выступает против попыток свергнуть Асада. Перед визитом Путина в Турцию, 26 и 27 ноября в Москву прибудет с официальным визитом министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Эксперт в области международных отношений Александр Сотниченко из Санкт-Петербургского государственного университета заявил, что в ходе своего визита в Анкару Путин намерен попросить Эрдогана изменить политику Турции в отношении Сирии. «Турции придется пересмотреть свою политику в отношении Сирии», — сказал Сотниченко, отметив, что революции «арабской весны» больше не являются эффективными.

Россия категорически против военной операции с целью урегулирования сирийского кризиса. Москва настаивает на возобновлении процесса политического диалога с участием всех сторон конфликта.

Крымский вопрос

Присоединение Крыма к России и гражданская война на востоке Украины изменили геополитический баланс в регионе. Аналитики подчеркивают, что игроки на мировой арене оказались на грани новой холодной войны. С другой стороны, Анкара критикует действия Москвы. Турция, не признающая аннексию, делает акцент на сохранении территориальной целостности Украины. Кремль также принял к сведению замечания Эрдогана, обвиняющего Россию в крушении малайзийского «Боинга». Во время встречи в Анкаре также планируется обсудить проблемы крымских татар.

О Египте

Путин и Эрдоган придерживаются разных позиций относительно переворота в Египте. Кремль предоставил поддержку президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси. Между Россией и Египтом наметился прогресс в двусторонних отношениях в ряде областей, в том числе и в военной сфере. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что в начале 2015 года Путин посетить Египет с рабочим визитом.

Турция отдаляется от Запада

Москва обращает внимание на внешнеполитические действия Анкары, предпринимаемые независимо от США. Несмотря на разногласия, сближение между Турцией и Россией возможно благодаря антиамериканской позиции Анкары.

Бывший депутат Госдумы Сергей Марков заявил, что Вашингтон ведет войну против России, что дает возможность Москве пересмотреть отношения с Турцией. «Сегодня США ведут борьбу против России, вводя санкции. Но Турция напрямую не поддерживает эти меры. Благодаря независимой позиции, Турция выходит из-под американского контроля. У Вашингтона свои планы относительно Турции. Турция улучшает отношения с Россией. Это особенно заметно в области экономики. Между ними [Путиным и Эрдоганом] складываются хорошие дружественные отношения. Эрдоган даже назвал Путина другом Турции», — отмечает Марков.

«В конце концов, рано или поздно, американская война против России завершится, и когда это произойдет, турецко-российские отношения улучшатся еще больше. Я уверен, что после этих событий Турция станет членом Евразийского союза. Турция отдаляется от Запада. Это именно то, что должно было произойти. Если ЕС не примет Турцию в свои ряды, то Турция может рассмотреть и другие варианты и может еще больше сблизиться с Россией», — добавил Марков.