Экс-министр оштрафован на 250 тыс. турецких лир за получение взятки часами

37

По сообщениям турецких СМИ, Министерство таможни и торговли Турции оштрафовало на 250 тыс. турецких лир экс-министра экономики Зафера Чаглаяна, предположительно принявшего часы стоимостью 300 тыс. швейцарских франков (70 тыс. турецких лир) в качестве взятки от иранского бизнесмена Резы Зарраба.

В понедельник турецкие СМИ сообщили, что экс-министр Чаглаян сначала отказался платить штраф, но позже согласился сделать это после того, как министерство обнаружило ряд правонарушений при ввозе часов марки Patek Philippe 5101G на территорию Турции.

Несколько депутатов главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) подали парламентские запросы в Министерство таможни и торговли с вопросом, были ли часы ввезены в страну в соответствии с таможенным законом и были ли оплачены налоги.

В ответ на запрос, министр таможни и торговли Хаяти Языджи заявил, что он поручил соответствующим учреждениям провести проверку в отношении процесса импорта часов. В результате проверки было выявлено, что часы были привезены в Турцию незаконно и Чаглаян был оштрафован, чтобы компенсировать налоговые потери государства в связи с импортом часов.

Когда 17 декабря 2013 года коррупционный скандал с участием Чаглаяна и ряда других бывших министров стал достоянием общественности, с помощью ряда звуковых записей было установлено, что, вероятно, Зарраб передал этим министрам и их сыновьям часы в качестве взятки.

В соответствии с записанными разговорами, Чаглаян хотел, чтобы Зарраб преподнес ему в дар часы Patek Philippe 5101G, которые ему понравились во время одного из его визитов в Женеву. Зарраб якобы отправил одного из своих сотрудников в Женеву с целью приобрести часы. 25 сентября 2013 года в 01:25 Зарраб передал часы личному помощнику Чаглаяна Онуру Кая.

Телефонная запись доказывает, что Чаглаян получил «подарок» от Зарраба.