МИД Турции: Более 600 граждан Турции присоединились к боевикам ИГИЛ

88

Вечером 24 ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что по данным разведки более 100 из 600 турецких граждан, перешедших на сторону таких террористических группировок, как Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ,) погибли в бою.

Отвечая на вопросы законодателей в парламенте во время обсуждения бюджета, министр сообщил, что Турция запретила въезд на свою территорию порядка 7 тыс. иностранных граждан, а 1 тыс. 100 человек были депортированы по подозрению в стремлении присоединиться к террористическим группировкам.

Министр иностранных дел считает несправедливым тот факт, что Турция, имеющая единую границу с Сирией и Ираком протяженностью 1 тыс. километров, вынуждена самостоятельно решать проблему иностранных боевиков, пересекающих территорию Турции. Он попросил западные страны предоставить Турции больше разведданных относительно предполагаемых боевиков для того, чтобы турецкие власти смогли предотвратить их въезд в страну.

В последнее время в адрес турецких властей направлено огромное количество критики относительно того, что они игнорируют факт использования экстремистами территории Турции для проникновения в Сирию. С 2013 года Анкара активизировала усилия по борьбе с попытками иностранных боевиков пересечь территорию Турции, особенно через аэропорты.

Иностранные боевики из западных стран, главным образом из Германии, Франции, Нидерландов и Бельгии, вступают в ряды террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой», таких как Фронт ан-Нусра, а также в ИГИЛ.

Европейские страны, в свою очередь, утверждают, что они не могут арестовать подозреваемых боевиков, покидающих их территории, потому что не имеют конкретных доказательств того, что эти люди собираются присоединиться к гражданской войне в Сирии, и они не могут ограничивать права своих граждан на свободу передвижения. В сентябре депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Атилла Карт заявил, что по меньшей мере 16 человек из его родной провинции Конья в центральной Турции отправились на призывной пункт ИГИЛ, предположительно расположенный у турецко-сирийской границы. Там они встретились с другими семьями, некоторые из которых были с детьми. Карт рассказал, что позже их малыми группами нелегально переправили через границу.

Он сказал, что данная информация получена от некоторых членов семей этих 16 человек и от должностных лиц службы безопасности, которые подтвердили, что группы направились к границе.