Эрдоган: Принятие нового закона о безопасности обеспечит решение курдского вопроса

137

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что новый спорный законопроект о безопасности решит судьбу процесса урегулирования, отметив также, что в этом процессе нет места торгам.

«Ни угрозы террора, ни угроза беспорядков на улицах или варварски совершенных убийств не могут нанести вред шагам Турции. После принятия пакета законов о безопасности, который в настоящее время находится в стадии разработки, ситуация будет урегулирована», — заявил Эрдоган в Анкаре 26 ноября.

Эрдоган сделал это заявление как раз в тот момент, когда парламент принял решение обсудить спорный проект, наделяющий полицию и другие силы безопасности более широкими полномочиями. Оппозиция обвиняет правительство в попытке превратить страну в полицейское государство.

Однако Эрдоган обосновал этот шаг, ссылаясь на инциденты, произошедшие 6–7 октября. Напомним, что в результате массовых протестов против правительства, вызванных его предполагаемым бездействием в отношении осады боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) сирийского города Кобане, населенного преимущественно курдами, погибли порядка 50 человек.

Президент еще раз отметил, что октябрьские инциденты представляли собой не что иное, как провокацию, организованную внешними силами, ставшую попыткой свести на нет усилия Турции по решению курдской проблемы.

Президент призвал не верить слухам и спекуляциям в отношении курдского мирного процесса. Эрдоган заверил, что в рамках данного процесса они не ведут переговоров и не идут на уступки.

«Основа и границы этого процесса хорошо известны. Это не переговоры или перетягивание каната. Я всегда говорил: «Необходимо сложить оружие, и проблема будет решена путем политического диалога». Кроме того, Турецкая Республика никогда не позволит себе применить другой метод», — добавил он.