Турецкая общественность и СМИ против замалчивания деталей расследования «Большой взятки»

40

Полный запрет для турецких СМИ, наложенный судом во вторник на отчет о работе парламентской комиссии по расследованию коррупционного скандала «Большая взятка», вызвал большой резонанс в Турции. Это побудило оппозицию и некоторые средства массовой информации заявить о том, что они не будут придерживаться нового правила.

Запрет был наложен буквально за день до того, как четыре бывших министра, подозреваемых в коррупции, стали давать показания перед комиссией.

В среду отдельные СМИ безосновательно утверждали, что запрет на разглашение информации был наложен по требованию спикера парламента Джемиля Чичека, но он опроверг эти претензии. Новостные порталы цитируют Чичека, который заявил в среду, что он не направлял никакого обращения в суд.

Запрет на разглашение информации, наложенный 7-м мировым судом Анкары, действует до 27 декабря 2014 года, когда работа антикоррупционной комиссии будет завершена.

Ранее, в среду, до того как Чичек дал свои разъяснения, лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу уже сделал выпад в сторону спикера парламента за его предполагаемый призыв к запрету для СМИ. Во время своего визита в Стамбул в среду, требуя объяснений у Чичека по поводу действий парламента, выгораживающих возможных коррупционеров, лидер НРП задал следующий вопрос: «Является ли это обязанностью парламента? Кому вы оказываете поддержку, вводя подобные запреты?»

Позже в тот же день глава комиссии по коррупции Хаккы Кёйлю заявил, что это он подал ходатайство о запрете для средств массовой информации. Интернет-портал газеты Hurriyet приводит слова Кёйлю, являющегося депутатом от правящей Партии справедливости и развития, который заявил: «Там нет ничего такого, чтобы скрывать. Мы были теми, кто сделал заявление. Мы несем ответственность».

Для обоснования запрета суд сослался на публикации, которые он находит нарушающими тайну следствия и принцип презумпции невиновности. Решение суда, которое представляет собой первый случай применения подобного запрета для СМИ на информацию о работе парламентской комиссии по расследованию, остаётся открытым для апелляции.

В среду заместитель председателя НРП Сезгин Танрикулу обратился в 7-й мировой суд Анкары с ходатайством об отмене запрета.

Представители платформы для независимой журналистики P24 объявили, что их организация инициирует правовое разбирательство для аннулирования запрета. В заявлении, сделанном в среду, говорится, что P24 представит правовое ходатайство в 7-й уголовный суд первой инстанции Анкары.

Четыре бывших министра, включая министра экономики Зафера Чаглаяна, министра внутренних дел Муаммера Гюлера, министра по делам ЕС Эгемена Багыша и министра окружающей среды и градостроительства Эрдогана Байрактара, покинули свои посты в результате предъявленных им обвинений в коррупции после предания огласке хода расследования 17 декабря прошлого года.

В среду перед комиссией свидетельствовал Байрактар, Багыш дает показания сегодня. Два других бывших министра, Чаглаян и Гюлер, предстанут перед комиссией на следующей неделе.